Publicado 18/11/2020 15:10CET

Emasesa, Urva y el Guiso Solidario reciben los premios de Responsabilidad Social Empresarial de la provincia de Sevilla

Entrega de los premios
Entrega de los premios - PRODETUR

SEVILLA, 18 Nov. (EUROPA PRESS) -

Los presidentes de la Diputación y de la Confederación de Empresarios de Sevilla (CES), Fernando Rodríguez Villalobos y Miguel Rus Palacios, respectivamente, han entregado este miércoles los VIII Premios de Responsabilidad Social Empresarial en el transcurso de un acto celebrado en la monumental iglesia de San Luis de los Franceses, unos galardones convocados por la CES y Prodetur con la colaboración de Endesa.

Las entidades Emasesa, en la categoría de 'Gran Empresa'; y Urva Fluidos Industriales, en la de "Pymes", han sido las galardonadas en esta octava edición de estos Premios, en la que el proyecto "Guiso Solidario" de la Asociación de Hostelería de Sevilla recibirá el Premio a la 'Mejor Iniciativa en RSE'. Estos galardones incluyen, además, una 'Mención Honorífica a la Trayectoria', distinción que ha recaído en la Fundación Banco de Alimentos de Sevilla, por su 25 aniversario.

Sobre Emasesa, el jurado ha valorado la gran cantidad de medidas llevadas a cabo en las tres dimensiones de la Sostenibilidad: social, económica y medioambiental. En concreto, el Plan 'EMASESA ante la emergencia climática #50medidas', el trabajo realizado en 2019 por el Observatorio del Agua y las Acciones y Retos para la contribución al logro de los ODS.

En el Premio a Urva Fluidos Industriales, el jurado ha querido reconocer el esfuerzo y el ejemplo que supone que una pequeña empresa sevillana realice un Plan de responsabilidad social basado en los principios del Pacto Mundial, con un sistema de indicadores que permiten medir su grado de cumplimiento. Asimismo, el jurado destacó el Código de Conducta y Buenas Prácticas de esta empresa.

Por su parte, el proyecto "Guiso Solidario" de la Asociación de Hostelería de Sevilla es una iniciativa destinada a ofrecer un guiso al día durante un año a 500 personas que tengan o hayan tenido relación con la profesión hostelera y estén en riesgo de en exclusión. Para ello han contado con la colaboración de La Escuela de Hostelería de la Fundación Cruzcampo, Coca-Cola, Caja Rural, Cajamar, el Catering Medinaceli y Panamar; el Consejo de Hermandades y Cofradías de Sevilla; y una quincena de hermandades.

En la "Mención Honorífica a la Trayectoria", otorgada a la Fundación Banco de Alimentos de Sevilla, el jurado ha querido reconocer la labor que desarrolla el Banco de Alimentos y sus más de 290 entidades colaboradoras y 13.500 voluntarios, para llevar alimentos a los más vulnerables, labor en estos momentos más necesaria que nunca. Gracias al esfuerzo de esta red, la Fundación Banco de Alimentos atiende mensualmente en Sevilla a más de 51.000 personas.

Durante su intervención, el presidente de la Diputación aludió a los "numerosos cambios" que la nueva realidad de la pandemia ha propiciado, algunos de los cuales "son fenómenos que han llegado para quedarse". Entre ellos, se refirió a la movilización "inmediata" de empresas e individuos para ayudar a combatir los efectos sociales y económicos del coronavirus.

"Desde la Diputación asumimos en primera persona nuestra parte de responsabilidad y desde el inicio de esta pandemia, no hemos hecho otra cosa que tomar el pulso a la situación para reaccionar en cada momento con las herramientas a nuestro alcance", ha enfatizado, recordando de nuevo que de cara a 2021, la Diputación prevé desplegar 270,5 millones de euros adicionales en la provincia, fruto de la supresión de las reglas fiscales acordada por el Gobierno central del PSOE y Unidas Podemos.

Por su parte, el presidente de la CES ha destacado el "gran esfuerzo" que están haciendo los empresarios en estos difíciles momentos y que la responsabilidad social empresarial es ahora "más importante y necesaria que nunca". "El personal sanitario combate la crisis sanitaria pero los empresarios somos los que combatimos la crisis económica, los que generamos empleo, riqueza y bienestar", ha afirmado Rus, señalando a los empresarios que luchan "diariamente por mantener nuestra actividad y sostener el empleo, aún a costa de nuestros resultados".

En este sentido, el presidente de la CES explico que "no es suficiente con lo hecho hasta ahora", ya que son necesarios planes de integrales y urgentes de rescate a los sectores más afectados, que desgraciadamente son muchos, con moratorias y exenciones fiscales de tasas e impuestos.

"Hay que negociar las medidas, hay muchos sectores a los que se les ha restringido su actividad pero que en muchos casos siguen manteniendo sus gastos, sabemos de primera de mano que hay muchas personas pasándolo mal, y en eso está la CES, en intentar ayudar. No podemos dejar que cierre ni un negocio más. Ni podemos permitir que se pierda ni un empleo más".

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