La exportación de frutas y hortalizas de Andalucía aumentó un 15% hasta septiembre y alcanzó los 2.540 millones

Mercado De Frutas Y Verduras De Mercamálaga
EUROPA PRESS/MERCAMÁLAGA
Actualizado: viernes, 23 noviembre 2012 16:20

MADRID/SEVILLA, 23 Nov. (EUROPA PRESS) -

La exportación de frutas y hortalizas de Andalucía aumentó durante los nueve primeros meses de 2012 un 15 por ciento, hasta totalizar 2.450 millones de euros, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales procesados por Fepex.

De esta forma, Andalucía es la comunidad que más productos de esta rama exportó en el conjunto de España, de manera que a nivel nacional, la exportación de frutas y hortalizas aumentó un 10,5 por ciento en valor durante los nueve primeros meses del año, hasta los 6.733 millones de euros, respecto al mismo periodo de 2011, y creció un 7,4 por ciento en volumen, al exportar 7,8 millones de toneladas.

El valor de la exportación de frutas se incrementó más que el de las hortalizas entre enero y septiembre. En concreto, las frutas aumentaron su valor un 12 por ciento, hasta los 4.042 millones, mientras que las hortalizas crecieron un 8,5 por ciento, con 2.691 millones.

En cuanto al volumen exportado, el de las frutas creció un nueve por ciento, totalizando 4,8 millones de toneladas, y el de las hortalizas un cinco por ciento, con tres millones de toneladas más vendidas en el exterior.

Tras los cítricos, las principales frutas exportadas fueron la fresa, la nectarina y el melocotón, mientras que tomate y pimiento encabezaron la exportación de hortalizas.

Andalucía, Murcia y Valencia, que son las autonomías españolas más exportadoras, registraron "notables" incrementos, según Fepex, con aumentos de valor del 15 por ciento, el 13 por ciento y el 7 por ciento, respectivamente. Por su parte, Cataluña también tuvo un buen comportamiento al crecer un 13 por ciento (529 millones) o Extremadura, que subió un 24 por ciento (139 millones).

LA UE, PRINCIPAL DESTINO DE LAS EXPORTACIONES

La UE volvió a ser el principal destino de las exportaciones españolas de frutas y hortalizas hasta septiembre. Los países que más acogieron los productos españoles, Alemania, Francia, Reino Unido y Países Bajos, registraron "importantes" aumentos.

En concreto, la exportación a Alemania se situó en 1.549 millones, un 13 por ciento más que hace un año, al igual que la destinada a Francia, que registró 1.320 millones. La producción comprada por Países Bajos avanzó un 18 por ciento, hasta los 586 millones, mientras que la del Reino Unido creció "en menor medida", ya que solo aumentó un dos por ciento, totalizando 871 millones.

Por su parte, la importación de estos productos en este periodo cayó un 4 por ciento en valor, hasta los 1.036 millones, aunque el volumen subió un 4 por ciento, al registrar 1,7 millones de toneladas más que hace un año.

Para Fepex, la evolución "positiva" de las frutas y hortalizas "es imputable al buen comportamiento del consumo en los grandes mercados de destino, como Alemania y Francia, cada vez más sensibles a la aportación positiva de estos productos al mantenimiento de una dieta sana".