Los productores de tomate de Los Palacios calculan una cosecha de 15 millones de toneladas de "bombón colorao" en 2021

Archivo - Agricultura.- Sevilla.- La primera cosecha de tomate de Los Palacios crece 260.000 kilos hasta un total de 11,8 millones de kilos
Archivo - Agricultura.- Sevilla.- La primera cosecha de tomate de Los Palacios crece 260.000 kilos hasta un total de 11,8 millones de kilos - LOS PALCIOS - Archivo
Publicado: lunes, 14 febrero 2022 17:13

LOS PALACIOS Y VILLAFRANCA (SEVILLA), 14 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Asociación de Productores del Tomate, conformada por las Cooperativas Las Nieves, Parque Norte, la Sociedad Agroalimentaria de Transformación Frupal y el Ayuntamiento de Los Palacios y Villafranca (Sevilla), ya ha hecho público el balance de la campaña desarrollada durante 2021, en la que se han vuelto a alcanzar los 15.000.000 de kilos del "bombón colorao".

Unos datos de producción que se mantienen a pesar de la mala climatología, que ha obligado a los agricultores a diversificar los cultivos en la segunda fase de la campaña del tomate dando prioridad a la siembra del calabacín, un producto que goza también de una alta demanda en los mercados por la calidad de la hortaliza palaciega.

Además, en la reunión celebrada el pasado viernes por la Asociación de Productores del Tomate, y a la que asistían el alcalde y presidente de la asociación Juan Manuel Valle, la delegada de municipal de Agricultura, Patricia Romera; el presidente de la Cooperativa de las Nieves, Juan Begines; el gerente de Parque Norte, José Manuel Durán; y Alonso Navarro como gerente de Sociedad Agraria de Transformación Frupal, se ha confirmado también la presencia de la Asociación de Productores del Tomate de Los Palacios en la Feria Agroganadera y de los Vinos, que se celebrará en el recinto ferial de la localidad los días 22, 23 y 24 de abril.

Asimismo, se acordó mantener los galardones ya designados por unanimidad en 2020 para la celebración del VIII Día del Tomate y que hubo de aplazarse en dos ocasiones por la pandemia. De esta manera, el Tomate de Plata 2022 recaerá en la Asociación de Hoteles de Sevilla y Provincia, como reconocimiento a la importante campaña de promoción que desarrollaron, tanto a nivel nacional como internacional, al dedicar las XVIII Jornadas Gastronómicas de los hoteles de Sevilla al producto estrella de la huerta palaciega.

Además, la asociación de productores determinó entregar las insignias Tomate del Año 2022 a los agricultores, Manuel Maestre González, por la Cooperativa Parque Norte, al agricultor Antonio Begines Barea, por Cooperativa de Las Nieves y a Juan Manuel González Ayala, por la sociedad agraria Frupal. Los galardones se entregarán en el Teatro Municipal "Pedro Pérez Fernández" dentro de la Gala del Tomate en una fecha aún por decidir.

En cuanto al Tomate de Plata 2022, un total de 21 establecimientos de gran prestigio se adhirieron, entre el 10 de octubre y el 10 de noviembre de 2019, a las XVIII Jornadas Gastronómicas de los hoteles de Sevilla, bajo el epígrafe Homenaje al tomate de Los Palacios y Villafranca, que situó al famoso bombón colorao en el foco de los más afamados hoteles de una de las grandes capitales turísticas del mundo.

Así el Hotel Alfonso XIII, Hotel Barceló Sevilla Renacimiento, Hotel Gran Meliá Colón, Eurostars Torre Sevilla, Parador de Carmona (Carmona), Hotel NH Plaza de Armas, Hotel Novotel Sevilla, Hotel Sevilla Center, Hotel Fernando III, Ayre Hotel Sevilla, Hotel Convento La Gloria, Hotel Hospes Las Casas del Rey de Baeza, Hotel Vincci La Rábida, Hotel Meliá Sevilla, Hotel Meliá Lebreros, Hotel Alcázar de la Reina (Carmona), Hotel Silken Al-Andalus, Hotel Oromana (Alcalá de Guadaira), Hotel Alcoba del Rey, Hotel Manolo Mayo (Los Palacios y Villafranca) y Betis 7 Luxury Boutique Apartments / Triana Experience Restaurant, tuvieron durante un mes en sus cocinas al tomate de Los Palacios como protagonista.

El bombón colorao estuvo presente también en noviembre de 2021 en las XX Jornadas Gastronómicas organizadas por la Asociación de Hoteles de Sevilla y Provincia, donde quedó patente la calidad, el sabor y las infinitas posibilidades en la cocina del tomate palaciego, que se ha consolidado en varios puntos de Europa.

En este foro se ofreció una conferencia sobre la historia del cultivo palaciego palaciego por excelencia, a la que siguió una demostración gastronómica de la mano del chef utrerano Iván López.

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