Sevilla.- La Diputación acoge una degustación de productos mediterráneos con predominio de la aceituna de mesa

Actualizado: jueves, 23 marzo 2006 18:33

SEVILLA, 23 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de Sevilla acogió hoy una degustación de productos mediterráneos, con predominio de la aceituna de mesa, con motivo de la celebración de las I Jornadas Internacionales que se están desarrollando en torno a este sector, organizadas por la Fundación para el Fomento y Promoción de la aceituna de mesa.

Según informó la institución provincial en un comunicado, el presidente de la entidad, Fernando Rodríguez Villalobos, que recibió a los participantes en las Jornadas, manifestó que "la Diputación ha querido contribuir también en éstas con el ánimo de fijar la atención en este producto tan emblemático de la provincia".

En este sentido, añadió que "estamos ante otro paso importante, el que la Fundación ha querido dar en su afán por convertir el oro verde en más oro, en su intento de abrir nuevos caminos que añadan valor a este producto y lo posicionen con éxito en los nuevos y exigentes mercados globales".

Para Rodríguez Villalobos, "estas jornadas son una oportunidad inmejorable para que el sector pueda hacer una localización exacta de cuál es el punto de partida para ganar un futuro de éxitos a favor de nuestra aceituna de mesa".

"Posicionar a la aceituna de mesa con garantías en los mercados internacionales es un reto que debemos llevar a cabo apostando por este sector sevillano y andaluz en todo el mundo", agregó.

Además, señaló que "para conseguir esto debemos innovar, reforzar las potencialidades del producto, corrigiendo sus debilidades y reinventándonos a nosotros mismos en muchas de las parcelas que conforman el panorama actual de este sector".

El presidente de la Diputación manifestó que "también desde la Diputación contribuimos con programas como el que hemos compartido con ocho municipios de la Campiña y la Sierra Sur que han pretendido contribuir a la modernización y a la generación de nuevas oportunidades y enfoques en el sector".

Por su parte, el presidente de la Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa y alcalde de Arahal, Miguel Manaute, realizó un breve resumen de la jornada que se había desarrollado y en el que destacó la cantidad, 350 participantes, y calidad de los mismos a los que definió de forma taurina como "primeros espadas" por el gran interés de las conferencias y ponencias.

Asimismo, auguró que la jornada que se celebra hoy será muy interesante por la exposición que realizará una especialista griega en torno a las aceitunas de mesa al estilo griego, así como la presentación del estudio de los atributos sensoriales que influyenen la aceptabilidad de las aceitunas de mesa por los consumidores, a cargo de una especialista procedente de Nueva York.