'Axarquía, comarca de la Dieta Mediterránea' recibirá el impulso de la Mancomunidad

Actualizado: viernes, 12 febrero 2016 17:21

MÁLAGA, 12 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía, con el objetivo de promocionarse turísticamente a través de sus productos agroalimentarios y poner en valor esta forma de alimentación y el estilo de vida que representa, va a promover la marcar 'Axarquía, comarca de la Dieta Mediterránea'.

Con este fin, la institución supramunicipal llevará a la Junta General ordinaria una moción instando a la Junta de Andalucía, a la Diputación Provincial y al Gobierno central a la creación de la marca 'Axarquía, comarca de la Dieta Mediterránea', que favorezca la identificación de sus municipios con sus productos.

El vocal del Grupo Independiente Pro Municipio de Torre del Mar, Jesús Pérez Atencia, ha sido el artífice de la propuesta, que se basa en cuatro pilares.

Por un lado el componente cultural que engloba cada una de las fiestas populares dedicada a un producto incluido en la Dieta Mediterránea que cada pueblos axárquicos tiene. Algunos ejemplos son el Día del Aceite de Periana, el de la Uva, Viñeros y el Vino en Iznate, Moclinejo y Cómpeta, respectivamente, el de las Pasas de El Borge o el del Ajoblanco de Almáchar.

"Tenemos que tener en cuenta el aspecto gastronómico ya que la dieta mediterránea lleva milenios arraigada en la Axarquía y sin embargo no se ha hecho ningún intento ambicioso por potenciarla desde las instituciones", ha explicado Pérez Atencia, quien considera que "estamos ante una oportunidad única de dar a conocer lo positivo que son nuestros hábitos alimentarios y generar un recurso económico con ellos".

Los otros dos fundamentos son el de salud, porque previene casi todas las enfermedades crónicas, y el turismo gastronómico. Respecto a esto último, Pérez Atencia ha apuntado que la actividad "trajo a 650.000 personas a Andalucía y generó un gasto medio de 120 euros por persona y día en 2015, y es de los pocos sectores que crecerán en 2016".

"La dieta mediterránea es una valiosa herencia cultural que representa mucho más que una simple pauta nutricional rica y saludable. Es un estilo de vida que recoge recetas, formas de cocinar, celebraciones, costumbres, productos típicos y múltiples actividades que convergen todas en la comarca de la Axarquía", ha afirmado el vicepresidente y vocal de Turismo, Juan Peñas.

El edil ha explicado que van a trabajar en el desarrollo de cualquier iniciativa que sirva para potenciar todos los atractivos que tiene la tenemos. "En lo que se refiere al turismo gastronómico somos una referencia", ha añadido.

Por su parte, el presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía, Gregorio Campos, ha recordado que la comarca "por su tradición histórica y su privilegiada geografía" tiene todas las condiciones para que florezcan los productos señeros de la tierra.