Cádiz.-Turismo.- La gastronomía gaditana representará a la cocina española en el Instituto Cervantes de Estocolmo

Actualizado: viernes, 21 marzo 2014 17:10

CÁDIZ, 21 Mar. (EUROPA PRESS) -

La gastronomía de la provincia de Cádiz estará en la campaña 'Cómete España', en Estocolmo (Suecia) los días 25, 26 y 27 de marzo, una cita a la que acude de la mano del Patronato Provincial de Turismo y con el protagonismo del cocinero gaditano Mauro Barreiro. La diputada provincial de Turismo, Inmaculada Olivero, explica que se trata de una "oportunidad" que brinda el Instituto Cervantes "para promocionar los productos y el buen comer de Cádiz".

Según indica la Diputación en una nota de prensa, Olivero ha destacado que esta promoción se une a la que lleva actualmente a cabo el Patronato de Turismo en los países nórdicos "para atraer visitantes con deseos de comer bien y jugar al golf a la provincia".

Asimismo, ha informado de que la campaña de promoción será de tres días, en los que la gastronomía española también estará representada por la cocina de Gran Canaria. La campaña comenzará el día 25 con una clase magistral de Mauro Barreiro de 13.00 a 16.00 horas en el restaurante de la sede de la Academia de la Gastronomía de Estocolmo.

En la cita participarán 25 profesionales. Mauro Barreiro ha explicado que elaborará "varios platos" en los que trata de conjugar "la tapa con la alta cocina" y su estilo "de cocina de barrio".

En esta clase el cocinero va a preparar un gazpacho de jalapeños con camarones fritos, verduras encurtidas y emulsión de vino fino; un rabo de toro vegetal con caldo de caracoles picante y ñoquis de queso de la Sierra de Cádiz; una parpatana de atún con emulsión de patatas con chocos y esparraguillos de mar y un arroz de ortiguillas, algas y sargo con carpaccio de langostinos de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz).

A las 18.00 horas, ya en el Instituto Cervantes de Estocolmo, se expondrá a un centenar de profesionales del sector, prensa especializada, proveedores, distribuidores y autoridades "cuál es la cultura gastronómica gaditana y cuáles son sus virtudes".

También se proyectará el capítulo Atunes en el Paraíso, rodado en Cádiz para la serie 'Un país para Comérselo' de TVE, que tuvo "una gran aceptación por el público y repercusión internacional". Los asistentes podrán, asimismo, departir con Mauro Barreiro sobre gastronomía gaditana como exponente de calidad, innovación y diseño.

El encuentro concluirá con una degustación de productos aportados por las empresas de la provincia de Cádiz, elaborados por el equipo de Mauro Barreiro y servidos por la escuela de hostelería de Estocolmo. "No hay turismo sin gastronomía de calidad", ha apostillado el cocinero gaditano. En el Instituto Cervantes también habrá una exposición de fotografías de gastronomía española y otra de libros de gastronomía gaditana que el Patronato de Turismo ha enviado, y que pasarán a formar parte de la biblioteca de la institución.

El día 26 habrá un encuentro en la Embajada de España en Suecia "para entablar relaciones comerciales" al que está previsto que asistan proveedores, profesionales de la gastronomía y autoridades participantes en este proyecto, en el que la provincia de Cádiz comparte protagonismo con Gran Canaria, que expondrá lo mejor de su cocina el miércoles 26. El jueves 27 la jornada estará dedicada a la gastronomía española en su conjunto.

El Patronato Provincial de Turismo viene trabajando en 'Cómete España' desde 2013, y se trata de un proyecto "que no hubiera sido posible sin el compromiso de Mauro Barreiro y sin todas las empresas e instituciones de la provincia de Cádiz que han aportado las mejores materias primas para llevarlo a cabo".

Entre otras, la Diputación cita al Consejo Regulador del Vino de Jerez, a las bodegas Luis Pérez, Barbadillo, Huerta Albalá y González Byass. Esta bodega y también William & Humbert han aportado libros, salinas de San Vicente y la oficina de turismo de San Fernando saquitos de sal y Tugasa aportará chacina de la Sierra.

También estarán presentes las verduras de la huerta de Conil de la Frontera gracias a la Cooperativa Nuestra Señora de las Virtudes, la oficina de Turismo de Sanlúcar aportará las "afamadas patatas" de Sanlúcar, y hará lo propio con el aceite la cooperativa Virgen del Rosario de Algodonales, estando presentes asimismo quesos Pajarete de Villamartín, productos de almadraba de Gadira y ginebra BlancGastronomy.

'Cómete España' cuenta con el apoyo del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, la Embajada de España en Suecia, el Instituto de Comercio Exterior, representantes de la asociación cultural Aceoa y Facyre, así como de las empresas de la provincia que han aportados diversos productos para la clase magistral de Mauro y la degustación.

PARTICIPACIÓN EN FERIAS

El Patronato de Turismo también participa estos días en la Feria de Gotemburgo, en Suecia, y en la MITT de Moscú, la feria de turismo "más importante" de Rusia. Diputación detalla que en 2012 se alojaron en los hoteles de la provincia 8.252 suecos y 7.712 rusos, "la cifra más alta de turistas rusos registrada nunca en la provincia". El portal oficial de turismo de la provincia, cadizturismo.com está desde 2013 traducido al ruso.

También estos días el patronato participa en la feria MAP de Paris. Detrás de alemanes y de británicos, los franceses son "el mercado extranjero más importante para la provincia", ya que "casi 70.000 franceses" se alojaron en los hoteles gaditanos en 2012. Igualmente, esta semana visitan la provincia varios periodistas y blogueros de viajes españoles y extranjeros.

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