Diputación y Ayuntamiento promocionan Córdoba Califato Gourmet en el País Vasco

Mezquita de Córdoba
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 5 julio 2016 19:20

BILBAO, 5 Jul. (EUROPA PRESS) -

Una delegación cordobesa, encabezada por la Diputación y el Ayuntamiento de Córdoba, ha presentado este martes oficialmente, en la sede principal de Bilbao de Basquetour --Agencia Vasca de Turismo--, el evento gastronómico Córdoba Califato Gourmet, que anualmente se celebra en el mes de septiembre, para promover la promoción conjunta de destinos turísticos y enogastronomía entre el País Vasco y Córdoba.

Durante este primer encuentro han participado la vicepresidenta segunda de la Diputación provincial y presidenta del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico, Ana Carrillo; la delegada de Turismo y vicepresidenta del Patronato Provincial de Turismo, Carmen Gómez; el primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Córdoba y concejal de Turismo, Pedro García; y la directora general de Basquetour, Arantza Madariaga.

La vicepresidenta segunda de la Diputación de Córdoba, Ana Carrillo, ha expresado que desde las instituciones, Diputación de Córdoba y toda su provincia, junto con el Ayuntamiento, "se apuesta por el binomio del turismo y la gastronomía".

Por su parte, la delegada de Turismo de la Diputación provincial, Carmen Gómez, ha manifestado el gran valor de la gastronomía ya que "es importante para el enriquecimiento del sector turístico".

El primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Córdoba ha destacado la importancia de la capital cordobesa, como Ciudad Patrimonio de la Humanidad, y la apuesta actual por la gastronomía y el evento Córdoba Califato Gourmet, "que con tan solo dos ediciones celebradas se ha convertido en un referente gastronómico a nivel nacional".

Por su parte, la directora general de Basquetour, Arantza Madariaga, ha señalado que por su parte quedan abiertos a estudiar posibles vías de colaboración. Además, ha hecho una amplia exposición del 'Plan de Impulso del Turismo Gastronómico' que el Gobierno Vasco está llevando a cabo y de su apuesta por ofrecer lo que denominan una "gastronomía vital".

Tanto Basquetour como la delegación de Córdoba Califato Gourmet han acordado seguir intercambiándose toda aquella información que sea de utilidad para ambas parte, a la vez que se ha invitado al Basque Culinary Center a estar presente en su próxima edición en el mes de septiembre.

VISITA AL BASQUE CULINARY CENTER

La delegación cordobesa ha realizado una visita de conocimiento del Basque Culinary Center en Donostia para llevar a cabo la presentación del evento Córdoba Califato Gourmet, en la que ha participado en representación del Basque Culinary Center su director general, Joxe María Aizega.

Aizega ha llevado a cabo la presentación de esta institución académica pionera a nivel mundial, fundada por siete de los mejores chefs vascos y que tiene como fin la formación superior, la investigación, innovación y promoción de la gastronomía y la alimentación, mediante estudios de Grado, Master profesionales y cursos oficiales.

La delegación cordobesa la han completado representantes de Córdoba Califato Gourmet 2016, Asociación de Cocineros y Reposteros de Córdoba (Acoreco), Universidad de Córdoba, Fides, Francisco de la Torre, Asociación de Restauración y Hotelería de Córdoba (Hostecor); Asociación de Profesionales del Turismo de Córdoba (APTC), Denominación de Origen Montilla-Moriles y Valle de los Pedroches y Asociación de Agencias de Viajes de Córdoba.