El Salón Internacional de Maquinaria, Técnicas y Equipos para bodegas, ENOMAQ, recibe en su segunda jornada gran afluencia de profesionales del vino, aceite y cerveza. - FERIA DE ZARAGOZA
ZARAGOZA, 15 Feb. (EUROPA PRESS) -
La segunda jornada del Salón Internacional de Maquinaria, Técnicas y Equipos para bodegas, ENOMAQ, que acoge Feria de Zaragoza hasta este jueves, 17 de febrero, ha contado con gran afluencia de profesionales de los sectores oleícola, vitivinícola y cervecero, y en este contexto, han comenzado a llegar al certamen un total de 50 delegaciones extranjeras.
"Pasillos llenos y un excelente ambiente de intercambio, negocio y formación es la tónica general que se ha podido ver este miércoles en la segunda jornada de ENOMAQ, OLEOMAQ, EBEER y TECNOVID-OLEOTEC", han asegurado en una nota de prensa desde Feroa de Zaragoza.
La capital aragonesa acoge desde el martes, 14 de febrero, y hasta el viernes, día 17, este certamen ferial que se de manera conjunta con OLEOMAQ, TECNOVID, OLEOTEC y E-BEER, dadas las sinergias existentes entre los sectores del vino, el aceite y la fabricación de cerveza. En él participan un total de 1.059 marcas participantes, procedentes de 20 países de los cinco continentes.
Reflejo de la internacionalidad de la cita, Feria Zaragoza organiza en el marco de este certamen ferial un programa de Misiones Comerciales para que las empresas presentes en los certámenes estrechen vínculos comerciales y de negocio con firmas extranjeras, a lo largo de la jornada han comenzado a llegar al certamen un total de 50 delegaciones procedentes de Israel, Líbano, Marruecos, Túnez, Turquía o Grecia, Sudáfrica entre otros.
De manera paralela, se han desarrollado diversas actividades, conferencias y debates en el marco del programa de jornadas técnicas. A lo largo de este miércoles se han analizando retos actuales y de futuro de los sectores involucrados de la mano de reconocidos ponentes.
La Interprofesional del Vino de España (OIVE) ha presentado el plan estratégico del sector vitivinícola 2022-27; por su parte, la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV) ha hablado de las denominaciones de origen y territorios sostenibles; mientras que la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) ha llevado a cabo una formación de transferencia conocimiento al sector de la Escuela de innovación de vino.
En este contexto, la Federación Española de Vino (FEV) ha puesto el foco en asuntos como la digitalización en los nuevos requisitos de etiquetado de vino, y la Semana Vitivinícola y la DO Valencia, han debatido en una mesa redonda acerca de cómo poner en marcha un plan que implique a todo el sector.
ICEX ESPAÑA
Además, ICEX España ha presentado su novedoso proyecto de formación, con el que impulsan la internacionalización de las
empresas españolas conectándolas con talento joven. También el Instituto Tecnológico de Aragón (ITAINNOVA) ha expuesto cómo la tecnología puede mejorar la competitividad de las pymes.
Por otra parte, también han continuado las catas, uno de los puntos fuertes de la programación del certamen. En este espacio, se han podido probar cavas de Extremadura, Valencia y Aragón, de la mano de la Federación Española de Enología (FEAE). Asimismo, se ha llevado a cabo de una cata guiada de cerveza y maridaje, organizada por la Escuela Superior de Cerveza y Malta (ESCYM), guiada por el maestro cervecero de Península, Adrián Márquez.
Feria de Zaragoza continuará este jueves, 16 de febrero, con la tercera jornada de estos salones que reúne a los mercados del vino, aceite y cerveza con el ánimo de conocer las últimas tendencias en maquinaria, equipos y tecnología aplicada en una cita que está revalidando estos días su posición como referente absoluto para todos los profesionales.