El club de producto 'Saborear España' se presentará en Barbastro durante el Congreso Internacional de Turismo Enológico

Actualizado: lunes, 19 octubre 2009 18:47

BARBASTRO (HUESCA), 19 Oct. (EUROPA PRESS) -

El II Congreso Internacional de Turismo Enológico, un foro de referencia empresarial y académica en torno a la cultura del vino que tendrá lugar del 21 al 24 de octubre en Barbastro (Huesca), es el escenario escogido para la presentación oficial del Club de Producto 'Saborear España', integrado por la Secretaría de Estado de Turismo, la Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, Eurotoques y la Federación Española de Hostelería, entre otros.

Entre las numerosas propuestas académicas y empresariales del II Congreso Internacional de Turismo Enológico destaca la presentación ante profesionales y medios de comunicación del club de producto 'Saborear España', iniciativa enmarcada dentro de las acciones gubernamentales para el fortalecimiento del sector turístico en general, y de carácter gastronómico en particular.

Según informaron desde la Secretaría de Estado de Turismo, "el objetivo primordial es que este club atraiga turistas hacia España, aprovechando su experiencia gastronómica, consiguiendo diversificar y desestacionalizar la actividad consolidando destinos de calidad".

El día 22 de octubre tendrá lugar la presentación de este proyecto que con el apoyo de la Secretaría de Estado de Turismo, parte de la Asociación Saborear España. Dicho colectivo, presidido por el cocinero Pedro Subijana, está promovido conjuntamente por la Federación Española de Hostelería y Restauración (FEHR) y por la Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico.

Además de la creación del mencionado club de producto, que se presentará en Barbastro, 'Saborear España' también contempla una importante especialización del sector hotelero; acciones para mejorar y diversificar la imagen internacional de España con el fin de incrementar su competitividad en el mercado turístico global bajo la marca 'Tasting Spain'; ampliar el concepto de turismo gastronómico al incluir la cultura vinculada al territorio y al desarrollo de experiencias; la creación de una marca específica para los destinos especializados en gastronomía; y, finalmente, la elaboración de estrategias de promoción y comercialización de los mismos.

UN PROGRAMA COMPLETO

La presentación de 'Saborear España' es sólo una de las importantes actividades que acogerá Barbastro del 21 al 24 de octubre en el marco del II Congreso Internacional de Turismo Enológico. Decenas de comunicaciones, así como tres completas jornadas de conferencias y mesas redondas articulan un programa de corte académico y empresarial al que están llamados a participar todos aquellos profesionales y amantes de la cultura del vino.

Los ejes temáticos '¿Qué era, qué es y qué puede ser el Turismo Enológico?', 'Estrategias de Implantación del Turismo Enológico' y 'La Promoción y Comercialización del Turismo Enológico y las Nuevas Tecnologías aplicadas a este proceso' reunirán a las figuras más prominentes del dinámico sector vitivinícola.

Pero esta edición del Congreso Internacional de Turismo Enológico, que viene a consolidar la primera que tuvo lugar en Jerez de la Frontera (Cádiz), supone mucho más que un conjunto de conferencias y comunicación, ya que durante su celebración tendrán lugar de forma paralela actividades dirigidas, tanto a los asistentes, como al público en general.

Degustaciones, catas comentadas, maridajes o información de destinos animarán los principales espacios de Barbastro. Esta edición contará además con la presencia de diferentes Denominaciones de Origen integrantes de la marca Rutas del Vino de España y profesionales de territorios vitivinícolas de todo el mundo.

Este evento, organizado por la Universidad de Cádiz (UCA), la Fundación Universidad Empresa de la Provincia de Cádiz (Fueca) y el Ayuntamiento de Barbastro, cuenta con el respaldo, desde la elección de la sede, de la Diputación de Huesca, la Comarca de Somontano, la Denominación de Origen Somontano y Turismo de Aragón, dependiente del Departamento de Industria, Comercio y Turismo del Gobierno de Aragón.