El I Concurso Nacional de Cocina "Teruel, Gusto Mudéjar" se presenta en San Sebastián

Europa Press Aragón
Actualizado: miércoles, 15 marzo 2006 19:08

TERUEL 15 Mar. (EUROPA PRESS) -

Aprovechando la celebración de SEVATUR, que a partir de mañana día 16 de marzo se celebra en San Sebastián, los principales responsables de Turismo de Teruel, presentan la primera edición de "Teruel, Gusto Mudéjar".

Eloy Mayo, concejal de Turismo del Ayuntamiento de Teruel; Carlos Fontanet, diputado provincial, así como el presidente de la Asociación de Empresarios Turísticos, Fernando Cánovas, han sido las autoridades encargadas de presentar este evento en el restaurante Akelarre.

Pedro Subijana ha sido el encargado de inaugurar este acto de presentación al que también han asistido autoridades del Ayuntamiento de San Sebastián así como empresarios restauradores tanto alaveses como de la provincia de Teruel.

"Teruel, Gusto Mudéjar", que se celebra del 31 de marzo al 3 de abril en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Teruel, es un certamen donde se dará a a conocer los principales recursos turísticos y gastronómicos de la Provincia de Teruel y cuya actividad más destacada será el I Concurso de Cocina "con Gusto Mudéjar" abierto a participantes de toda España.

Este concurso de cocina está avalado por la Asociación Europea de Cocineros Eurotoques que, junto con los docentes de la Escuela Superior de Hostelería de Aragón, con sede en Teruel, seleccionarán los 10 mejores cocineros entre todos los que hayan enviado su receta para participar en dicho certamen. El plato "con gusto mudéjar" propuesto por la organización para esta primera edición y que deberá ser reinterpretado, consiste en un "Potaje de calabaza con hinojos al aroma de azafrán".

Además de la reinterpretación de la receta propuesta, cada uno de los cocineros seleccionados deberá preparar también un plato libre basado en una cesta de la compra con productos de Calidad de Aragón y que conocerán en el mismo momento del concurso.

6.000 EUROS PARA EL GANADOR

Un reclamo importante a la hora de participar en el concurso es la dotación económica de 6.000 euros como premio al ganador. Este premio, patrocinado por el Patronato Provincial de Turismo de Teruel, se entregará en una Cena Oficial, el mismo día 3 de abril a la que asistirán las principales autoridades de Teruel, además de medios de comunicación y empresarios del sector.

Este premio junto con la presencia y colaboración de Pedro Subijana, aportan al concurso el prestigio y relevancia suficientes para que estén siendo muchas las solicitudes de cocineros y amantes de los fogones interesados en participar en este concurso.

El Concurso de Cocina, está enmarcado dentro del certamen "Teruel Gusto Mudéjar" que, a su vez, incluye el I Salón del Turismo y la Gastronomía, un espacio activo donde, en torno a los fogones, se presentarán los diferentes recursos turísticos de la provincia de Teruel.

El programa se complementa con una serie de actividades paralelas: demostraciones de cocina, catas, degustaciones, además de unas Jornadas Gastronómicas que se desarrollarán durante toda la semana en los principales restaurantes de la Ciudad y que están enmarcadas dentro de las acciones programadas en el Plan de Excelencia Turística de Teruel.

Contenido patrocinado