TERUEL 22 Ago. (EUROPA PRESS) -
La Asociación Provincial de Empresarios Turísticos de Teruel, en colaboración con el Consejo Regulador del Jamón de Teruel y el patrocinio del Patronato Provincial de Turismo, celebrarán entre el 1 y el 19 de septiembre el VI Concurso de Tapas 'Jamón de Teruel' y el II Concurso Provincial.
El concurso de Tapas de Jamón de Teruel se incluye en las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad. Y, por segundo año, se pretende conseguir que un producto estrella como es el Jamón de Teruel, se convierta en un buen reclamo turístico, además del protagonista de una ruta de tapeo por toda la provincia turolense.
Desde la organización recuerdan que el objetivo de este concurso es el de "promocionar nuestra provincia, ofreciendo tanto a turistas como a los propios turolenses, un motivo más para recorrer y conocer las diferentes comarcas, degustando deliciosas tapas de jamón de Teruel, servidas tanto en bares tradicionales como en restaurantes a modo de aperitivo". El precio de la tapa será de 1 euro.
Como novedad este año se podrá solicitar al precio de 2 euros una tapa, acompañada de una cerveza San Miguel o una copa de vino de Viñas del Vero.
Los establecimientos que participen en el concurso provincial, ofrecerán sus tapas de Jamón de Teruel desde el 1 de septiembre. Además, a partir del viernes 11 y hasta el día 19 de septiembre, los establecimientos de la ciudad, que participen en el concurso local, prepararán además, una segunda tapa libre, donde podrán desarrollar su creatividad con el uso de otros productos de calidad. Los interesados pueden inscribirse hasta el próximo miércoles, 19 de agosto.
Un jurado recorrerá los establecimientos y valorará aspectos como presentación, sabor, composición o armonía. Además el público también podrá elegir sus preferencias, votando por las mejores tapas de jamón.
El año pasado el galardón de la mejor tapa provincial fue para el 'Canalón de Jamón' del restaurante Melanosporum del Hotel La Trufa Negra. Recibieron también accésit el Hotel Fidalgo de Calamocha y el Hotel Guadalope de Alcañiz.
En el concurso local, la mejor tapa de jamón recayó en 'Jamón en Texturas y Sabores' de la Cafetería Plaza y la tapa más creativa fue para Torico Gourmet.