26 de febrero de 2020
 
Publicado 29/06/2019 13:34:47CET

La Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario, ejemplo de buenas prácticas

El proyecto de RICA, elegido como ejemplo de buenas prácticas.
El proyecto de RICA, elegido como ejemplo de buenas prácticas. - GOBIERNO DE ARAGÓN - Archivo

ZARAGOZA, 29 Jun. (EUROPA PRESS) -

El proyecto de la Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA), gestionado por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y promovido por el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y el País Vasco, que actúa como coordinador, y por el Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Aragón, es ejemplo de buenas prácticas.

En concreto, el funcionamiento del proyecto se expondrá el próximo 2 de julio en la Jornada de presentación de Buenas Prácticas de los Programas de Desarrollo Rural (PDR) organizada por la Red Rural Nacional del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que tendrá lugar en Madrid.

El presidente del Comité Científico e investigador ad honorem del CITA, Luis Miguel Albisu, intervendrá para explicar el inicio del proyecto RICA, problemáticas afrontadas en la realización del mismo y los logros alcanzados.

RICA ha sido seleccionado entre los ocho proyectos más relevantes, de todas las comunidades autónomas, presentados en las convocatorias entre 2014 y 2020. Es el único de Aragón elegido para esta reunión que tiene entre sus objetivos transportar buenas prácticas a otros territorios o sectores y poner en valor algunas experiencias relativas al medio rural.

La Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario se ha consolidado como una potente herramienta interactiva para dar respuesta a la necesidad de información y conocimiento técnico del sector agroalimentario aragonés.

En los últimos dos años ha recibido más de 4,5 millones de visitas de las que un 25 por ciento provienen de Aragón, el 35 por ciento del resto de España y el otro 40 por ciento de países extranjeros entre los que destacan México, Colombia y Estados Unidos. Más de 170 expertos han escrito algún artículo de opinión o experiencia.

El RICA promueve la profesionalización de agricultores, ganaderos e industrias agroalimentarias, que compartirán la resolución de sus problemas con expertos, tanto técnicos como investigadores.

GRUPO DE COOPERACIÓN

La iniciativa RICA nace de los miembros que componen la Alianza Agroalimentaria Aragonesa (AAA) en el marco de un grupo de cooperación aprobado por el Gobierno de Aragón y lideran este proyecto el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco (coordinador del proyecto) y el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Aragón, que actúan como beneficiarios.

Lo integran el resto de los miembros de la AAA, es decir, Cooperativas Agroalimentarias de Aragón, Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA), Unión de Pequeños Agricultores de Aragón (UPA), Asociación de Industrias de la Alimentación de Aragón (AIAA), Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA) y Colegios Oficiales de Veterinarios de Huesca, Teruel y Zaragoza.

Además, forman también parte del grupo el CITA y la Asociación para la Promoción de la Gestión Integrada de Plagas (APROGIP).


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