Una veintena de expertos asistirá al V Curso homologado sobre el Jamón de Teruel, del 11 al 15 de septiembre

Actualizado: lunes, 4 septiembre 2006 16:39

TERUEL, 4 Sep. (EUROPA PRESS) -

La V edición del Curso sobre el Jamón de Teruel, que está homologado por 11 universidades españolas y que se celebra en el Palacio de Exposiciones de la capital turolense del 11 al 15 de septiembre, dará a conocer los últimos avances en producción, tecnología y comercialización del producto. El evento coincide con la XXII edición de las Ferias del Jamón de Teruel y en él participarán una veintena de profesores expertos en el sector.

Dirigido por un catedrático de Producción Animal en la Universidad de Zaragoza, Isidro Sierra Alfranca, y coordinado por el director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Jamón de Teruel (CRDO), Fernando Guillén, el principal objetivo del curso es revisar los últimos avances en producción, tecnología y comercialización del jamón y transmitir a los alumnos la importancia de elaborar una materia prima de alta calidad para desarrollar posteriormente un proceso industrial adecuado.

El curso no sólo se dirige a los profesionales del sector, sino también a los propios consumidores. Entre los temas más técnicos, se hablará de la alimentación de los cerdos destinados a Jamón de Teruel, así como de la influencia de la genética en la calidad del Jamón de Teruel o del control y la seguridad sanitaria por las que pasa el jamón curado antes de salir al mercado.

Además, se analizarán los valores nutricionales que aporta la ingesta del Jamón de Teruel y las posibilidades de promoción que tiene en el exterior, tema que se tratará en la mesa redonda del jueves 14 de septiembre, a las 18,30 horas, en el Palacio de Exposiciones.

Esta mesa redonda, bajo el título "Oportunidades comerciales para el jamón", contará con la representación de la empresa Consulting Exportación, Federico Sarmiento, la del Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX), Paloma Escorihuela, y la del director de compras de productos frescos de Carrefour, Antonio Pantoja. La mesa estará moderada por Luis Miguel Albisu, del Centro de Investigación Agroalimentaria de Aragón (CITA).

El curso se cerrará el viernes 15 de septiembre con otra mesa redonda sobre el presente y futuro de las denominaciones de origen de jamón, en la que participará el Ministerio de Agricultura, Pilar de las Heras, y los representantes de las seis DOPs (Denominación de Origen Protegida) e IGP (Indicación Geográfica Protegida) de jamón de España: Jamón de Teruel, Jamón de Guijuelo (Salamanca), Jamón de Huelva, Jamón de los Pedroches (Córdoba), Jamón de Trévez (Granada) y Jamón de Dehesa de Extremadura.

El programa también incluye una visita al centro de control de producciones de porcino de la Diputación Provincia de Teruel, ubicado en la Masía "El Chantre". Asimismo, visitarán un matadero de la provincia para comprobar la recepción de cerdos, sacrificio, faenado, controles y calificación de canales, y un secadero para analizar el proceso de certificación del jamón.

PLAZAS Y MATRÍCULA

El número de plazas para asistir al curso es limitado y el precio de la matrícula es de 30 euros. Los interesados pueden matricularse y obtener más información llamando a las oficinas de la Universidad de Verano de Teruel a los teléfonos 978 61 81 18 ó 978 60 00 04, o a través del sitio web www.unizar.es.

Además de contar con el patrocinio del Consejo Regulador, la Institución Ferial de Teruel y el Colegio de Veterinarios de Teruel, que financian buena parte del mismo, el curso está homologado por la Universidad Politécnica de Valencia, la Universidad de Valencia y por las Universidades del G9, que son las pertenecientes a Zaragoza, Castilla La Mancha, La Rioja, Islas Baleares, País Vasco, Navarra, Oviedo, Extremadura y Cantabria.