Publicado 27/05/2020 10:51:47 +02:00CET

Asaja cree que las estrategias presentadas por la CE ponen en riesgo el sistema productivo europeo

Vacas en un prado de Gozón, Asturias.
Vacas en un prado de Gozón, Asturias. - EUROPA PRESS

OVIEDO, 27 May. (EUROPA PRESS) -

El sindicato agrario Asaja se ha referido este miñercoles a las estrategias de Biodiversidad UE-2030 y "De la granja a la mesa" presentadas por la Comisión Europea y ha indicado que en estos momentos que tanto se habla de soberanía alimentaria, la CE pone en riesgo la suficiencia alimentaria, lo que llevaría a depender de alimentos producidos en países terceros, que no cumplen las mismas exigencias a que están obligados los productores europeos.

Lamenta ASAJA que se presentasen esas estrategias sin la presencia del Comisario de Agricultura y sin presentar un estudio de impacto previo sobre las consecuencias de las propuestas anunciadas.

Así insisten en que presentaron las grandes líneas de las propuestas de la Comisión que afectan de manera directa a la actividad cotidiana de más de diez millones de agricultores y ganaderos en la UE, utilizando mensajes populistas y buenistas, con marcada influencia ecologista para imponer restricciones y limitaciones en el modelo productivo agrario de la UE, posiblemente el más exigente y respetuosos con el medioambiente, el bienestar animal, gestión territorial y trazabilidad del mundo.

Advierte Asaja que Las estrategias contempladas en el marco del Pacto Verde Europeo plantean reducir el consumo de carne, revisar los programas de promoción de carne y productos cárnicos
Replantearse los apoyos a los sectores ganaderos productores de carne en el marco de la PAC; que el 10% de las tierras agrarias se destinen a elementos no productivos; que el uso de abonos se reduzca en un 20%; que el uso de fitosanitarios se recorte en un 50% o que al menos un 25% del total de la superficie agraria de la Unión Europea sea ecológica para el año 2030.

"Con este tipo de mensajes, la Comisión ningunea el esfuerzo y dedicación de los agricultores y ganaderos durante todos estos años, y muy especialmente durante los momentos más críticos de la crisis provocada por la pandemia del Coronavirus, que junto con las actividades más esenciales, han estado en primera línea para aportar seguridad y tranquilidad a los más de 500 millones de ciudadanos europeos, garantizando un abastecimiento diario de alimentos diversos, seguros, de calidad y a precios razonables para los consumidores", indicó Asaja.

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