Productores de 'gochu' asturcelta piden que se proteja al embutido realmente asturiano

Ejamplares de gochu asturcelta.
Ejamplares de gochu asturcelta. - CRIADORES GOCHU ASTURCELTA. - Archivo
Publicado: domingo, 15 septiembre 2019 17:19

OVIEDO, 15 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Asociación de Criadores del Gochu Asturcelta (variedad de cerdo que existe en Asturias) se ha referido este domingo a las noticias relativas a una crisis en el sector del embutido asturiano por culpa de factores externos. Desde ACGA tildan de "curioso" que se hable de una crisis del embutido de Asturais cuando para su elaboración "no usan ni un sólo cerdo criado en nuestra región".

"Hoy las instituciones hacen lo posible por proteger la sidra, hacerla con manzana asturiana. ¿Por qué no ocurre lo mismo con el embutido? ¿Por qué se vende el nombre de Asturias en un embutido que toda su carne procede del extranjero?", se preguntan, tras lamentar que la industria cárnica prefiera comprar fuera de Asturias.

ACGA se ofrece para crear un "plan de abastecimiento paulatino" para que el embutido de Asturias se vuelva hacer con cerdos del Principado, que sea cien por cien asturiano. La asociación también se compromete a recomendar a sus socios que mantengan congelado el precio de las canales con el fin de que no sea necesario una subida de precios del 'compangu' elaborado con 'gochos' asturceltas.

ASTURIAS RURAL ofrecido por