El cachopo se consolida como el plato tradicional más pedido a domicilio en Asturias, según Glovo

Europa Press Asturias
Publicado: domingo, 29 junio 2025 15:40

   OVIEDO, 29 Jun. (EUROPA PRESS) -

   El cachopo se mantiene, por cuarto año consecutivo, como el plato tradicional más demandado a domicilio en el Principado de Asturias, según la 4ª edición del Barómetro GastroEspaña elaborado por la plataforma tecnológica Glovo. En los últimos doce meses se han solicitado más de 31.000 unidades, lo que supone un incremento de cerca del 8% respecto al año anterior.

   Avilés lidera el crecimiento de la demanda de esta receta en formato 'delivery', aunque el cachopo más popular, según los usuarios de la app, se sirve en la Sidrería Pichote El Cachopo, en Oviedo.

   El segundo puesto en el ranking lo ocupan las croquetas, con más de 20.000 unidades vendidas. Las variedades más solicitadas son las de jamón y marisco, especialmente en Sidrería Pichote el Cachopo (Oviedo) y Sidrería Tropical (Gijón). También en este caso, Avilés destaca como la ciudad con mayor incremento de pedidos.

   Cierra el podio otro clásico asturiano: los escalopines al cabrales, cuya demanda ha crecido un 10%. Marzo es el mes con mayor volumen de pedidos de este plato, y el restaurante más solicitado es Casa Carmen, en Oviedo.

   La ensaladilla ocupa el cuarto lugar. Gijón es la localidad donde más se consume a domicilio esta receta, siendo el restaurante San Rafael el más valorado. Junio es el mes con más pedidos, coincidiendo con la llegada del verano.

   En quinta posición se sitúa el arroz con leche, con Oviedo y Gijón como ciudades con más pedidos. La Sidrería Pichote El Cachopo vuelve a encabezar el listado de establecimientos, seguida por La Competencia (Gijón) y La Cachopería (Avilés).

   La fabada ocupa la sexta plaza y destaca por su fuerte presencia en los meses fríos, especialmente en diciembre. Los restaurantes más demandados son El Tizón (Oviedo), El Saúco (Gijón) y La Comtienda (Avilés).

   En séptima posición se encuentran los frixuelos, cuya demanda ha aumentado un 30%, siendo el plato tradicional con mayor crecimiento en esta edición del informe. Avilés es la ciudad con más pedidos, y marzo el mes con mayor volumen.

   Cierran el ranking los callos y el chorizo a la sidra. Los callos se consumen especialmente en marzo, con El Tizón (Oviedo) como restaurante más solicitado, mientras que el chorizo alcanza su pico de pedidos en agosto, con Sidrería Panorama (Avilés) como referencia.

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