Cinco asturianos participarán en las semifinales del XIV Campeonato Nacional Barista

Lluis Blanco, ganador de la pasada edición del Campeonato Nacional Barista
Lluis Blanco, ganador de la pasada edición del Campeonato Nacional Barista - CAMPEONATO NACIONAL BARISTA
Europa Press Asturias
Publicado: martes, 5 noviembre 2019 13:15


OVIEDO, 5 Nov. (EUROPA PRESS) -

Cinco asturianos participarán en las semifinales del XIV Campeonato Nacional Barista para los preparadores de café, una cita que se celebrará del 13 al 15 de noviembre para elegir al mejor profesional de esta bebida en el marco de la Feria Vendibérica, que se celebrará en Ifema, en Madrid.

Esta semifinal medirá a los especialistas baristas, en cata, creación de latte art y en la modalidad de aeropress, categorías cuyos ganadores serán clasificados para la final nacional.

Los participantes asturianos estarán presentes en cada una de las categorías para representar a la provincia y ponerla en valor en el mundo del café. En la especialidad Barista participa José Luis González con el patrocinio de Cafento, para defender las elaboraciones de alto nivel. Las categorías Aeropress, Latte art y Cata también cuentan con representantes de la comunidad.

La competición, estructurada en dos semifinales por zonas como la Este y la Norte-Sur, contará con diferentes categorías para explorar todas las posibilidades que ofrece el café y sus diferentes elaboraciones.

La semifinal de la Zona Norte-Sur reunirá a los mejores profesionales que engloba a las comunidades de Galicia, Asturias, Cantabria, La Rioja, País Vasco, Navarra, Andalucía, Canarias, Castilla y León, Castilla La Mancha, Madrid y Extremadura, que competirán los días 13, 14 y 15 de noviembre.

Este campeonato está organizado por el Forum del Café para elegir al mejor profesional y a las preparaciones más selectas de los baristas del norte de España y poner en valor esta industria clave para la restauración, el turismo y la economía en general.

CUATRO CATEGORÍAS

Existen cuatro especialidades en esta competición entre las que destaca la Categoría Barista, reservada para profesional patrocinado por una marca de café, en la que se valorará tanto el producto final como el proceso de preparación y su presentación al jurado, una prueba contrarreloj.

Otra de las categorías es la Aeropress, que cumple este año su cuarta edición, y que busca a los especialistas y amantes de esta técnica manual de filtrado de café rápido que se realiza con este tipo de cafeteras creadas en 2005.

La Categoría Cata es la que más interés despierta entre profesionales y aficionados, que lucharán por identificar las diferentes cualidades y matices de las variadas elaboraciones de café que se expongan.

Para los más creativos se ha formado la Categoría Latte Art, en la que los concursantes realizarán con espuma de leche las creaciones más precisas, originales y llamativas para agradar la vista de todos los asistentes.

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