Una hamburguesa de chocolate, última creación del repostero asturiano Tino Helguera

Hamburguesa de chocolate
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 19 octubre 2012 22:02

OVIEDO, 19 Oct. (EUROPA PRESS) -

El artesano y repostero asturiano especializado en chocolate Tino Helguera ha presentado públicamente este viernes su última creación, una hamburguesa de chocolate. El propio Helguera la ha presentado en La Casa del Chocolate de Gijón, aunque la presentación oficial de la hamburguesa "más dulce del mundo" se celebrará en el IX Salón del Chocolate, en Madrid del 25 a 28 de octubre.

"La creación de una hamburguesa de chocolate nace como un reto que nos planteamos, como una manera de desmentir la barrera que separa a los cocineros de quienes nos dedicamos al mundo de la repostería. Pese a lo que pueda parecer, desde lo dulce también se puede innovar en alimentos tradicionalmente salados y aquí está la prueba", ha explicado Tino Helguera.

El equipo creativo de La Casa del Chocolate empezó la construcción de la hamburguesa de chocolate seleccionando las materias primas que iba a utilizar para sustituir a los ingredientes básicos de la estrella del 'fast food'.

Para empezar, y a modo de pan y envoltura del resto de ingredientes, se ha utilizado el macaron, en el que la almendra es el elemento principal. "Aporta una textura y un sabor ideales para arropar toda la hamburguesa", ha apuntado Tino Helguera. La parte vegetal, la lechuga, se recrea con una gelée de manzana verde. Y el queso cheddar se sustituye con una gelée de mandarina.

Para conseguir una textura similar a la de la carne fresca, se ha apostado por una mousse de chocolate Guayaquil 60% extra-bitté y como toque final, se encuentra una gelée de frambuesa.

Como en toda buena hamburguesa, no podían faltar las patatas que, en este caso, se sustituyen por un gelificado de plátano. Y la salsa, ketchup o mostaza, que en este caso se magnifica con una excepcional salsa de toffee, caramelo y mantequilla Lorenzana.