Otea agradece al Principado que "tome la iniciativa" para reabrir el ocio nocturno hasta las 3 de la madrugada

Escanciado de sidra en Gascona con motivo de la celebración del Día internacional de la sidra.
Escanciado de sidra en Gascona con motivo de la celebración del Día internacional de la sidra. - EUROPA PRESS
Publicado: jueves, 3 junio 2021 14:26

OVIEDO, 3 Jun. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la asociación de Hostelería y Turismo de Asturias (Otea), José Luis Álvarez Almeida, ha agradecido este jueves al Principado que "tome la iniciativa" para reabrir el ocio nocturno en la región y en el conjunto de España hasta las 3 de la madrugada.

A juicio de Almeida, la posición del consejero de Salud de Asturias, Pablo Fernández, en el consejo interterritorial de este miércoles, evidencia cómo "cuando un gobierno quiere ponerse al lado del sector y el sector quiere ponerse al lado del Gobierno", ambos son capaces de "ir en el mismo camino".

En el interterritorial, ha dicho Almeida, Asturias "defendió la propuesta de Otea". "Cuando tengo que ser crítico lo digo, pero ahora lo que toca es arrimar el hombro y ponernos a disposición del Gobierno para trabajar en esta línea", ha agregado el presidente de Otea, en la celebración del brindis organizado por su asociación con motivo del Día Internacional de la Sidra.

Los hosteleros asturianos esperan que la próxima semana pueda ser efectivo este cambio en los horarios, así como la reapertura del consumo en barras y el resto de medidas acordadas por los responsables de sanidad de las autonomías.

En cuanto al acto del día de la sidra, Almeida ha reivindicado el papel de esta bebida en Asturias y su arraigo al territorio. "Somos cien por cien sidra, vivimos la sidra de una manera auténtica y esta tiene que ser una fecha señalada en el calendario", ha explicado.

La Directora General de Desarrollo Rural y Agroalimentación, Begoña López, ha señalado la "fortaleza" que es la sidra para el medio rural asturiano, y ha pedido el respaldo al sector sidrero tras un año "complejo y delicado". Se ha mostrado López confiada en que la sidra seguirá siendo un motor para la economía asturiana.

Por su parte el concejal de Hostelería, Turismo y Congresos de Oviedo, Alfredo García Quintana, ha mostrado la "satisfacción" del Ayuntamiento por participar en este acto. "La sidra es la identificación de nuestra región a nivel global, es un producto que tenemos que apoyar, valorar, potenciar y proteger", ha remarcado.