Continúa sin haber casos confirmados por listeria en Castilla-La Mancha y el número de casos probables descienden a diez

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Publicado: miércoles, 28 agosto 2019 13:58

TOLEDO, 28 Ago. (EUROPA PRESS) -

El Gobierno de Castilla-La Mancha, a través de la Dirección General de Salud Pública, ha dado a conocer que actualmente continúa sin confirmarse ningún caso de listeriosis por consumo de carne 'La Mechá', mientras el número de casos probables pendientes de confirmación desciende a diez.

Estos diez casos corresponden a cuatro personas en la provincia de Cuenca, tres en Guadalajara, dos en Toledo y uno en Albacete. En ninguno de los casos se ha requerido hospitalización, según ha informado la Junta en nota de prensa.

El Gobierno de Castilla-La Mancha está proporcionando información sobre listeriosis en la página web sescam.castillalamancha.es, ayudando a resolver las dudas de la ciudadanía sobre la esta enfermedad. El enlace es el siguiente: https://sescam.castillalamancha.es/ciudadanos/cuida-tu-salud...

LISTERIOSIS

La listeriosis es una enfermedad transmitida por la bacteria denominada 'listeria monocytogenes'. La listeria se encuentra en la tierra y el agua. Asimismo, puede encontrarse en una variedad de alimentos crudos, en alimentos procesados y hechos con leche no pasteurizada.

La listeriosis se contagia por la ingesta de alimentos contaminados por la bacteria 'listeria monocytogenes'. Esta infección no se trasmite de una persona a otra.

En concreto, la listeriosis puede afectar a cualquier persona, ya que es una intoxicación alimentaria, pero suele ser más propensa en mujeres embarazadas, fetos en desarrollo, bebés y/o personas con sistemas inmunitarios debilitados y personas mayores de 65 años. En la mayoría de los procesos estas bacterias originan una enfermedad gastrointestinal.

En algunos casos se puede producir una septicemia (infección en la sangre) o una meningitis (inflamación de las membranas que cubren el cerebro).

SÍNTOMAS

Las personas con listeriosis suelen desarrollar síntomas unos días después de la ingesta de los alimentos contaminados y cabe la posibilidad de que aparezcan hasta 70 días después de la misma.

Generalmente, los síntomas se suelen presentar a través de fiebre, dolores musculares, náuseas, vómitos o diarrea, rigidez de cuello, confusión y debilidad.

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