La patata y el azafrán suman fuerzas y ganan propiedades antioxidantes en un experimento genético de la UCLM

Una investigación en la que participa la UCLM crea una patata fortificada con azafrán
Una investigación en la que participa la UCLM crea una patata fortificada con azafrán - UCLM
Publicado: lunes, 6 marzo 2023 13:52

CIUDAD REAL, 6 Mar. (EUROPA PRESS) -

El grupo de Biología Molecular y Fisiología Vegetal del Instituto Botánico de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), junto al grupo de Genómica de Plantas y Biotecnología del IBMCP-CSIC, han creado una patata fortificada con azafrán que contiene más antioxidantes, experimento cuyas conclusiones han sido publicadas en la revista Frontiers in Nutrition.

El equipo de investigación insertó en la planta de la patata los genes del azafrán para la síntesis de crocinas y picrocrocina (responsables de las propiedades organolépticas y medicinales del azafrán), obteniendo tubérculos de patatas con 360 ug/g de crocinas y 800 ug/g de picrocrocina, en peso seco.

Estas patatas modificadas poseen una mayor capacidad antioxidante, "lo que constituye una señal prometedora de las potenciales ventajas para la salud de estas líneas", señalan los investigadores, quienes realizaron ensayos de bioaccesibilidad de estos metabolitos utilizando diferentes técnicas de cocción, revelando una elevada bioaccesibilidad de estos compuestos, "lo que indica que la patata es una excelente forma de suministrar crocinas y picrocrocina, al tiempo que contribuye a mejorar su valor nutricional".

La patata fue elegida por el grupo de Biología Molecular y Fisiología Vegetal del Instituto Botánico y por el grupo de Genómica de Plantas y Biotecnología del IBMCP-CSIC por ser un cultivo comercialmente importante en todo el mundo, tanto para la industria de alimentos frescos como procesados, ha informado la entidad universitaria en nota de prensa.