Presidente de Hostelería de España pide que medidas se adapten a la mejora sanitaria y reclama que "venga la sensatez"

El presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel
El presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel - HOSTELERÍA DE ESPAÑA
Europa Press Castilla-La Mancha
Publicado: miércoles, 9 junio 2021 14:08

TOLEDO 9 Jun. (EUROPA PRESS) -

El presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, ha considerado que las restricciones de lucha contra la COVID-19 tienen que ir "a mejor" en toda España porque la situación está mejorando desde el punto de vista sanitario y ha reclamado "que venga la sensatez y se normalice" la situación del sector.

A preguntas de los medios durante una visita a Toledo en la que ha estado acompañado por el presidente de la Federación Regional de Hostelería y Turismo de Castilla-La Mancha, José Crespo, Yzuel ha insistido en la idea de que "no puede ser que un momento de mejora sustancial de la situación sanitaria hiciera que se tomaran medidas mucho más graves desde el punto de vista restrictivo". "Eso no cabe en la cabeza", ha apostillado.

A pesar de ello, el presidente de Hostelería de España ha querido hablar "en positivo" ya que, ha afirmado, "se ha echado marcha atrás" a esas medidas porque ese modelo que se planteaba no ha sido apoyado "prácticamente por nadie".

El líder de los hosteleros españoles ha hecho especial hincapié en el ocio nocturno, del que ha pedido que "se normalice cuanto antes" para que pueda "recuperar la senda económica", algo para lo que ha pedido que "no limiten tanto" y que el Gobierno marque las condiciones en las que deben trabajar aunque, ha lamentado, en ese sentido han tenido "pocas propuestas" del Ejecutivo central.

"Se está abriendo con unos horarios que prácticamente hacen imposible que se ganen la vida. Si cierra la restauración a la una y solo les dejan abrir hasta las dos, en una hora es prácticamente imposible", ha reiterado, criticando que hasta ahora "solo se han tomado medidas medievales de cierres, confinamientos y limitaciones gravísimas".

En este sentido, la propuesta de Hostelería de España es la de "corregir un poco el horario" para que así el ocio nocturno tenga "un horario un poco más exclusivo" que no se solape con otros sectores hosteleros como los bares o la restauración. "Queremos trabajar, que nos parezcamos a la normalidad y, si tenemos que aplicar alguna medida, dígannoslo con claridad", ha proseguido.

EL TURISMO INTERNACIONAL COSTARÁ MÁS

Por otra parte y preguntado por las previsiones en cuanto al crecimiento del turismo internacional en la temporada estival, José Luis Yzuel ha considerado que este va a ser "más lento" y que el "gran elemento" del verano será el turismo nacional, ya que la gente "tiene ganas de recuperar la vida normalizada".

"Hay cientos de aviones en tierra, todo cuesta más y tenemos el semáforo cerrado con Gran Bretaña. La verdad es que desde el día 7 pueden venir todos los vacunados, se están dando medidas todas en positivo pero tenemos que pensar que el turismo internacional no es una cosa tan explosiva como nuestros propios vecinos", ha concluido.

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