La UCLM ofrece a sus alumnos cursos para aprender técnicas avanzadas de análisis de los vinos regionales

Actualizado: miércoles, 30 mayo 2007 15:26

CIUDAD REAL, 30 May. (EUROPA PRESS) -

La Facultad de Ciencias Químicas y la Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola (EUITA) de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ofrecen cuatro cursos encaminados al conocimiento exhaustivo de las técnicas que analizan el sabor, aroma y color de los mostos y vinos regionales.

Estos cursos están dirigidos a enólogos, alumnos universitarios y técnicos de laboratorio que requieren este tipo de técnicas a diario, ya que la producción de vino en Castilla-La Mancha ha pasado, en los últimos 20 años, del manejo de técnicas tradicionales basadas en el conocimiento y habilidad humanas, al uso de aparatos muy complejos para llevar a cabo técnicas analíticas, según informó la UCLM en nota de prensa.

A través de estas técnicas analíticas se conocen con exactitud la cantidad y calidad de los compuestos responsables del aroma, el sabor y el color del vino y los mostos y, por lo tanto, se pueden modificar las cantidades y calidades de éstos para conseguir vinos de calidad.

El primer curso, que se imparte del 5 al 8 de junio en los laboratorios de EUITA y Químicas, está dirigido por el profesor de la UCLM, Isidro Hermosín, y servirá para conocer las técnicas instrumentales de análisis, la metodología oficial para el análisis de mostos y vinos en la Comunidad Europea y otros métodos.

Otro curso va del 7 al 14 de junio en los laboratorios de EUITA, Químicas y el Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha (IVICAM) y contará con la profesora de la UCLM, Soledad Pérez Coello.

Los profesores de la Universidad regional, Miguel Ángel González y Eva Sánchez-Palomo, introducirán, del 19 al 22 de junio, a los alumnos en el análisis sensorial de los vinos.

Y, por último, la profesora y científica de la UCLM, Ana Briones, recibirá a sus alumnos el día 26 de junio y, hasta el día 29, les hablará sobre la búsqueda y elaboración de levaduras, ensayos o caracterización genética de las mismas.