1,1 millones de euros en ayudas para la promoción de la calidad alimentaria

Publicado: miércoles, 12 agosto 2020 10:29

   VALLADOLID, 12 Ago. (EUROPA PRESS) -

   El Boletín Oficial de Castilla y León (Bocyl) publica este miércoles convocatoria de ayudas para apoyar acciones de fomento y promoción de la calidad alimentaria a través de las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, la producción ecológica y las marcas de calidad, y que cuenta con una partida de 1,1 millones de euros.

   Esta convocatoria se enmarca dentro de la apuesta de la Consejería por la "calidad diferenciada", una herramienta "imprescindible" para que los productos agroalimentarios de Castilla y León puedan convertirse en un referente en el sector y poner en valor la excelencia de sus producciones.

   El sector agroalimentario de Castilla y León está muy identificado con la calidad diferenciada lo que ha permitido llegar a tener reconocidas 69 figuras de calidad.

   De estas figuras, 37 son denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, es decir más de la mitad, destacando 14 vínicas, nueve cárnicas, cuatro lácteas y el resto de legumbres, frutas, hortalizas y otros productos elaborados.

   Además, cuenta con 27 marcas de calidad y cinco reconocimientos, todos ellos de productos muy diversos y tradicionales de la cultura gastronómica de Castilla y León.

   Estos distintivos de calidad están directamente relacionados con el sector agrario y el transformador: agrupan más de 20.000 explotaciones y unas 1.400 industrias agroalimentarias, lo que muestra su importancia social y económica.

   El importe total de estas ayudas es de 1.100.000 euros, de los que 825.000 euros se destinarán a las entidades gestoras de las DOP, IGP y Producción Ecológica y los 275.000 euros restantes se distribuirán entre las solicitudes de las entidades gestoras del resto de figuras de calidad reconocidas en Castilla y León.

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