Agricultura apuesta por la fusión de cooperativas para "ganar poder de negociación" en la cadena alimentaria

Europa Press Castilla y León
Publicado: viernes, 8 julio 2022 14:44


ZAMORA, 8 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha destacado su "apuesta firme" por la fusión y el acercamiento entre cooperativas como herramienta para "ganar poder de negociación" en la cadena alimentaria.

A tal efecto, la semana próxima se publicarán ayudas por valor de 430.000 euros encaminadas a la financiación de actividades de fusión e integración de estas entidades, celebración de acuerdos intercooperativos o trabajos para la redacción de planes estratégicos.

El anuncio lo ha realizado este viernes el consejero de Agricultura, Gerardo Dueñas, que ha asistido a la clausura de la asamblea del Consorcio Provincial del Ovino en la localidad zamorana de Villalpando. En este marco, el dirigente ha desvelado la puesta en funcionamiento de estas ayudas económicas que servirán también para financiar gastos en actividades de mejora profesional y personal, así como de asistencias técnicas para la cooperativa de cara a introducir nuevos productos o servicios.

Todas estas actividades van encaminadas, como ha señalado Dueñas, a "reforzar el crecimiento de estas entidades, que son imprescindibles para la comercialización de las producciones de los agricultores y ganaderos" de la región. "El dimensionamiento de estas entidades permitirá que ganen poder de negociación en la cadena alimentaria, permitiendo así conseguir unas mejores condiciones de venta de dichas producciones", ha apuntado.

Dueñas ha sido el encargado de clausurar esta asamblea general del Consorcio Provincial del Ovino, organización en la que están integrados más de 500 ganaderos y que se ha convertido en uno de los principales grupos de producción de leche de la comunidad autónoma. Durante su intervención, el consejero ha destacado la "gran relevancia" del sector de la leche de ovino en Castilla y León, que reúne el 54 por ciento de la producción total del país.

El representante del gobierno autonómico ha valorado el trabajo realizado "tanto por los productores como por las cooperativas" y ha defendido que, para abordar con garantías el futuro del sector, se deben acometer tareas como "profundizar en el dimensionamiento de las explotaciones y cooperativas, así como en el trabajo realizado en torno a la IGP Queso Castellano".

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado