Ariel Munguía, de El Puntido de Álava se alza con el Concurso Nacional de Pinchos y el Mundial se va a Emiratos Árabes

Publicado: miércoles, 9 noviembre 2022 21:02

VALLADOLID, 9 Nov. (EUROPA PRESS) -

El cocinero Ariel Munguía, del Restaurante El Puntido de Álava, con su creación 'Cochino bocado', se ha alzado con el primer premio del XVIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, mientras que el ganador del VI Campeonato Mundial de Tapas ha sido Lendl Pereira, con 'Cijara Baba Ganoush' del restaurante Viñedo Hyat Centric, de Emiratos Árabes.

Munguía ha agradecido el galardón en el primer año que participaba en el concurso y ha querido tener unas palabras para "una persona que fue a hacer un voluntariado a Honduras" y le trajo a España "cuando no sabía lo que era una alcachofa". El cocinero, muy emocionado, ha llamado a su madre en el escenario, a la que lleva cinco años sin ver y que, por fin, este año podrá viajar porque ya ha conseguido los papeles en España.

Mientras, el segundo premio del Concurso Nacional de Pinchos ha recaído en Carla Peyrón, con 'Sweet Tartar', del Restaurante Enigma de Barcelona y el tercero ha sido para Alberto Montes, del Restaurante Atrio de Cáceres, con su creación 'Tómate un baño'.

Por su parte, el segundo premio del Concurso Mundial ha sido para la creación 'Ash dog' del cocinero Yee Tak Frederick Wong, del Restaurante Poni, de Nueva Zelanda y el tercero para 'Mar y Montaña' de James Russell de Mitchells & Butlers, de Reino Unido.

OTROS PREMIOS

Además, el accésit a la tapa más tradicional en el Concurso Nacional ha recaído en Ana Rosa de las Eras, del Restaurante Café Tizona, de Logroño, con 'BacaÑuelo', mientras que el premio al mejor concepto de tapa ha sido para Mitxel Suárez, con 'Bollo de Maite-Quilla' del Restaurante Borda Berri de Álava y el más vanguardista para Rubén González, del Restaurante el Cafetín de Pontevedra, con 'Octopoda Solo Pulpo'.

En cuanto a los accésit mundiales, el de la tapa más tradicional ha sido para 'Mordisco Atlántico' de Joana Duarte de Portugal; el del mejor concepto de tapa para 'Salbut Criollo' de Alejandro San José de Restaurante Habanero Taquería de España, y el accésit a la tapa más vanguardista ha recaído en Amber Heaton, por 'Ceviche de salmón' del Restaurante Cucina y Vino de Australia.

INTERVENCIONES

Momentos antes de que se concieran los premiados, el alcalde de Valladolid, Óscar Puente, ha destacado la consolidación del concurso nacional, que con 18 ediciones ya ha alcanzado la mayoría de edad.

Por su parte, la presidenta del Jurado del Concurso Mundial, Leonor Espinosa, ha destacado la importancia de la tapa como "simbología de unión y de relajación", mientras que el presidente del Concurso Nacional, Francis Paniego, ha recordado la consolidación de este evento y ha reivindicado el papel protagonista que la sociedad ha dado a los cocineros.