Eneko Atxa, Oriol Castro y Benito Gómez en el 'III Foro Internacional de Ibérico' de Salamanca el 27 y 28 de septiembre

Publicado: martes, 3 agosto 2021 12:56

SALAMANCA, 3 Ago. (EUROPA PRESS) -

Salamanca acogerá los dís 27 y 28 de septiembre el III Foro Internacional del Ibérico, que contará con la participación, entre otros, de Eneko Atxa (Azurmendi), Oriol Castro (Disfrutar) y Benito Gómez (Bardal).

El alcalde de Salamanca, Carlos García Carbayo, y el presidente de la Diputación Provincial, Javier Iglesias, han presentado este martes algunos detalles del programa de este III Foro Internacional que busca
difundir la gastronomía vinculada al cerdo ibérico y fomentar la investigación y el estudio en todos los campos relacionados con este producto tan característico de la despensa salmantina y con sus posibilidades culinarias .

Durante dos jornadas, profesionales y aficionados a la gastronomía tendrán de nuevo ocasión de disfrutar de un programa que incluye ponencias, clases magistrales, mesas redondas y debates a cargo de los mejores especialistas nacionales e internacionales, así como de diversas actividades dirigidas también al gran público.

Profesionales de la talla de Eneko Atxa del restaurante vizcaíno 'Azurmendi'; Oriol Castro del barcelonés 'Disfrutar'; o Benito Gómez del malagueño 'Bardal' compartirán sus trabajos alrededor del ibérico.

También estarán en Salamanca Javier*Sanz y Juan Sahuquillo del restaurante 'Cañitas Maite', ganadores del premio Cocinero Revelación 2021; y Sergio Manzano del 'A Barra', que expondrá su trabajo sobre grasas y mohos del jamón ibérico, así como el cocinero Luke Jang del 'Luke', quien utilizará cortes de ibérico en recetas coreanas.

El cocinero investigador David Chamorro del 'Food Idea Lab' mostrará sus últimos trabajos con Ibérico mientras que la parte dulce correrá a cargo del heladero Fernando Sáenz 'Obrador Grate' y el pastelero madrileño Ricardo Vélez 'Moulin Chocolat', que trabajará con ibérico y chocolate.

No faltarán las ponencias sobre investigación, nutrición y salud, así como una mesa redonda a cerca de la sostenibilidad de la cría, y sobre la comercialización y consumo del ibérico.

En su tercera edición, el Foro reforzará la apuesta por la innovación y la excelencia en el sector gastronómico en Salamanca.

Esta cita bienal pretende una vez más convertir la ciudad en referente en la gastronomía del ibérico, uno de sus productos estrella.

En esta ocasión la parrilla cobrará especial importancia de la mano del parrillero argentino Javier Brichetto del 'Piantao', quien hará una demostración-degustación con cortes de ibérico el lunes 27.

La Gastroibérico Week, que se celebra entre los días 24 septiembre al 2 de octubre en el marco del Foro, constituye también otra destacada cita en el calendario gastronómico de la ciudad mientras que el III Concurso Internacional de Cocina con Ibérico es otro de los atractivos del programa.

La final se celebrará en el transcurso del foro, y contará con Eneko Atxa (cuyo restaurante 'Arzumendi', en Vizcaya, cuenta con tres estrellas Michelín), como presidente del jurado.

La salmantina Paula Gutiérrez disputará la final del III Concurso Internacional de Cocina con Ibérico, junto a Bruno Pena, Ferrán Pols y Cristian Santiago.

El primer premio del concurso está dotado con 5.000 euros y el segundo con 2.000 euros.

El alcalde ha señalado que "el ibérico vuelve a ser la gran apuesta gastronómica para este año, con esta gran cita bianual", para la que se ha contado con el apoyo de la Diputación Provincial de Salamanca, socio del Ayuntamiento en este proyecto.

Según ha comentado, las instituciones organizadoras aspiran a que este evento tenga un reflejo en la promoción turística de Salamanca y sirva para potenciar las infinitas posibilidades que ofrece este producto.

Por su parte, el presidente de la Diputación de Salamanca ha indicado que "el Ibérico es parte importante de lo que Salamanca ofrece al mundo" y "esta tercera edición será un escaparate sin igual" para la capital y la provincia salmantina.