FUENSALDAÑA (VALLADOLID), 15 (EUROPA PRESS)
El próximo 26 de marzo la localidad vallisoletana de Fuensaldaña acogerá la final de la VI edición de los Premios Pámpano que premia a los mejores vinos jóvenes del año en la Denominación de Origen Cigales aunque en esta edición el Consejo Regulador ha introducido novedades.
Una de las principales novedades es la inclusión de los tintos jóvenes al certamen ya que en pasadas ediciones estos galardones se limitaban a los rosados de la Denominación. Así, a la cata final, que tradicionalmente era realizada por enólogas de Castilla y León, se une una cata de preselección, donde también participan enólogos de la Denominación y de la Asociación de este colectivo en la región.
La precata se desarrollará el sábado 18 de marzo, en el municipio de Cubillas de Santa Marta, donde dos jurados determinarán qué vinos rosados y tintos pasarán a formar parte de la cata final en Fuensaldaña.
Con motivo de este acto propiamente enológico se ha organizado un acto cultural, aprovechando el órgano de tubos digitalizados que existe en este municipio acogido a la Denominación de Origen Cigales
La intérprete Pilar Cabrera ofrecerá un concierto de órgano en la iglesia de Cubillas, tras la cata de preselección de los vinos acogidos a la comarca cigaleña.
La Casa de Cultura de Fuensaldaña vuelve a acoger la final que este año añade un nuevo galardón a los Premios Pámpano con el reconocimiento al mejor tinto joven, al mejor rosado del año y al mejor viticultor. El Ayuntamiento fuensaldañés se encarga de nominar al premio a un personaje de su municipio que haya destacado y que recibe el nombre de Félix Parrado, en homenaje a quien fue denominado Mesonero Mayor del Páramo.
El Ayuntamiento fuensaldañés organiza este evento con la colaboración del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cigales y el patrocinio de Caja España. La iniciativa surgió de este Consistorio en el año 2000 como reconocimiento a las elaboraciones de rosado que se realizan en la D.O. Cigales. Ahora ese homenaje es extensivo a los tintos elaborados en la Denominación.