Se generaliza la vendima de las variedades blancas en la DO Rueda con una macha muy avanzada en la Sauvignon Blanc

Actualizado: lunes, 4 septiembre 2006 19:01

VALLADOLID, 4 Sep. (EUROPA PRESS) -

La vendimia en la Denominación de Origen Rueda se ha generalizado al resto de la variedades de uva blanca una vez que la variedad Sauvignon Blanc, de maduración temprana, se encuentra recogida en un 80 por ciento, según informaron hoy a Europa Press fuentes del Consejo Regulador de esta DO.

Según precisaron las mismas fuentes, las altas temperaturas de los últimos días están acelerando el proceso de maduración de la uva de forma que la práctica totalidad de las bodegas de la Denominación de Origen Rueda han comenzado la vendimia de las variedades Verdejo, Viura y Palomino fino.

En este sentido, desde el Consejo Regulador de la Denominación Origen Duero aseguraron que la uva presenta, en líneas generales, un "inmejorable estado sanitario" y está dando muestras de una "excelente calidad" por su "alto potencial aromático y el adecuado equilibrio acidez-azucares".

"Los primeros datos de vendimia de la variedad Sauvignon Blanc apuntan una recuperación de la cosecha en esta variedad del 10-15 por ciento respecto a la cosecha del año anterior, llevándose recogidos 3.200.000 kilos hasta la madrugada del día 4 de septiembre", añadieron las mismas fuentes, que aseguraron que la práctica totalidad de la uva ha sido vendimiada durante las noches con máquinas aprovechando la ausencia de luz solar, "que conlleva oxidaciones en los mostos, así como las frescas temperaturas nocturnas que permiten la entrada de uva a una temperatura más adecuada para la elaboración de vinos blancos de calidad", precisaron.

Por otro lado, el Consejo Regulador de la D.O. Rueda ha contratado a 42 inspectores o veedores, a parte de los cuatro inspectores técnicos con los que ya cuenta, que se encargan de velar por la calidad de la uva, controlando la procedencia, las producciones por hectárea de los viñedos, el estado sanitario, "que este año es excelente", aseguraron, y la cantidad de uva que es entregada en cada una de las bodegas, desechando las partidas que no cumplan los requisitos establecidos por el Reglamento del Consejo Regulador.

En la pasada reunión del Pleno del Consejo Regulador se acordaron las autorizaciones de nuevas bodegas para la presente campaña de forma que en esta vendimia, cuatro nuevas instalaciones empezaran a recibir uva en sus tolvas: Bodegas Torresmanur SL en Pozaldez, Bodegas La Soterraña en Olmedo y Bodegas Protos en La Seca (Valladolid) así como las nuevas instalaciones de elaboración de Bodegas Ossian Vides y Vinos en Nieva (Segovia).