Los hosteleros segovianos celebrarán la XIV edición de la Semana de la Cocina entre el 13 y al 26 de marzo

Actualizado: jueves, 26 enero 2006 15:04

MADRID, 26 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Agrupación Industrial de Hosteleros Segovianos (AIHS) celebrará la XIV edición de la Semana de la Cocina Segovia entre el 13 y el 26 de marzo próximos, una iniciativa que tiene el objetivo de promocionar la gastronomía de la provincia, así como unir la tradición y las novedades del mundo culinario.

La asociación de hosteleros presentó hoy estas jornadas en la Feria Internacional de Turismo, Fitur 2006, que se celebra en Madrid. Esta XIV edición tiene "como novedad" su extensión, de catorce días, apuntó el presidente de la AIHS, Julián Duque, quien explicó que la asociación barajó que las jornadas se extendiesen durante ocho o diez días, para terminar decidiendo que fuesen dos semanas.

"Algunos clientes nos han dicho que en una semana o diez días no les da tiempo para degustar los menús que quieren, con lo que pensamos que en quince días, con dos fines de semana, se facilita esta posibilidad", indicó el presidente de la AIHS.

Así, durante una quincena los restaurantes participantes en la iniciativa ofrecerán menús especiales, elaborados para la ocasión, y en los que unirán la tradición y la novedad, utilizando productos típicos de la tierra.

En total, serán cerca de treinta los bares y restaurantes que participen en la semana, aunque el número no está aún cerrado. Sobre este asunto, Duque comentó que "nuestra idea es no superar esa cifra, porque creemos que es idónea para los objetivos que nos proponemos".

Aparte de los menús especiales, la Semana de la Cocina contará de nuevo con una programación complementaria a los actos culinarios. Se celebrará de nuevo el Día de la Provincia, si bien aún no se ha decidido la localidad segoviana que acoja el evento.

El Concurso Nacional de Jóvenes Cocineros volverá a ser uno de los actos que protagonicen el programa de la Semana de la Cocina. Sin embargo, en esta XIV edición la AIHS se ha propuesto incluir novedades, como son algún tipo de concurso infantil y actos dirigidos a los jóvenes, adelantó Duque.

El presidente de la agrupación anunció también que la Universidad SEK volverá a acoger, como en años anteriores, la presentación de la Semana de la Cocina, que incluirá de nuevo un concurso de corte de jamón y de tirada de cerveza, "dado el éxito que alcanzamos el año pasado".

Mientras, Fitur acogió ayer la presentación de moderno stand del Ayuntamiento de Segovia, que protagoniza la figura del Acueducto y que es, según indicó el alcalde, Pedro Arahuetes (PSOE), una clara apuesta de la empresa municipal de turismo por las nuevas tecnologías.

Mientras, hoy, el Patronato Provincial de Turismo ha presentado hoy su oferta en Fitur, dentro del pabellón de la Junta de Castilla y León, basada en sus nuevas herramientas promocionales, como la tarjeta de descuentos turísticos, un proyecto puesto en marcha recientemente por el Patronato, y la ampliación de la página web.