Intur.- Museo del Vino de Peñafiel (Valladolid) celebrará su X aniversario en centros turísticos de la Diptuación

Europa Press Castilla y León
Actualizado: viernes, 28 noviembre 2008 17:46

VALLADOLID 28 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Museo del Vino de Peñafiel (Valladolid) celebrará el próximo año su X aniversario con actividades en todos los centros turísticos de la Diputación vallisoletana a través de entradas conjuntas para visitar éstos y las bodegas colaboradoras.

Así lo explicó hoy en la XII Feria Internacional de Turismo de Interior Intur el director general de Turisvall, Francisco Fuentes, quien aseguró que todo el conjunto de centros turísticos de la Institución provincial, de la que depende el Museo del Vino, acogerán actividades concentradas en el enoturismo.

De esta forma, puso como ejemplo la Villa del Libro de Urueña, que tendrá entradas conjuntas con la bodega Estancia Piedra, en la Denominación de Origen Toro.

El director del Museo del Vino, Víctor Fernández, recordó que a lo largo de estos diez años, éste centro de la Diputación ha recibido 900.000 visitas, unas 90.000 ó 100.000 anuales, después de que el primer año acogiera en torno a 125.000.

Además, continuarán durante el año que viene otras actividades como Vinus Mundi, un intercambio con las zonas vinícolas más importantes del mundo en torno a catas, maridajes con gastronomía, exposiciones y conciertos de cada país. La edición de 2008 el intercambio es con Francia y Portugal, mientras que en 2009 será con Chile y Australia.

CD-GUÍA.

En el mismo acto, la Diputación presentó el CD-Guía de enoturismo en Valladolid, en el que se muestra las cinco denominaciones de origen que conviven en la provincia y las zonas turísticas relacionadas con ellas promocionadas desde el Patronato Provincial de Turismo.

La provincia de Valladolid es la única española que cuenta en su territorio con cinco denominaciones como son Rueda, Ribera del Duero, Cigales, Toro y Vino de la Tierra de León, además de una marca de calidad, Asovintcal, que apara a los Vinos de la Tierra de Castilla y León.

La Institución provincial quiere mostrar la importancia enoturística que ha alcanzado la provincia desde que en 1999 promoviera la creación del Museo Provincial del Vino, en el Castillo de Peñafiel, hoy en día un referente turístico. Para ello, crea esta 'Guía de Enoturismo de la Provincia de Valladolid' que aglutina no sólo los recursos vinícolas, sino todos aquellos recursos patrimoniales, culturales, etnográficos y gastronómicos que completan la oferta provincial.

La guía supone un instrumento de trabajo para los profesionales del sector turístico (hoteles, alojamientos, oficinas de turismo, agencias de viaje, etcétera) gracias a la cual podrán obtener una información, hasta ahora inexistente, muy completa sobre el turismo enológico provincial. Por otro lado, pretende servir de "libro de consulta" para todos los viajeros que quieran planificarse un viaje en torno al mundo del vino en la provincia.

En el CD se recogen en la 'Zona Este: Duero-Esgueva', por la que discurre la Ruta de la Ribera del Duero; la 'Zona Oeste: Montes Torozos', con dos denominaciones, la Ruta de Cigales y la Ruta de Toro; la 'Zona Norte: Tierra de Campos', que acoge la Ruta de Tierra de León; la 'Zona Sur: Tierra de Pinares', con la Ruta de Rueda, primera creada en Castilla y León en 1980; Valladolid capital, donde se resume el patrimonio y la buena gastronomía que se percibe en sus restaurantes; y el Museo del Vino.

Cada una de las zonas posee una estructura homogénea en el contenido de la guía con un mapa de ubicación de la zona, ruta turística relacionada, denominación de origen y bodegas visitables. En total, en la provincia hay 191 bodegas adscritas a las denominaciones o menciones de calidad vitivinícolas, de las que 135 son visitables.

La guía incorpora tambióen una relación de los municipios que pertenecen a cada denominación de origen, la relación de los municipios que pertenecen a cada denominación de origen, la relación y descripción de las asociaciones con sellos de calidad de la provincia, información básica de las bodegas no visitables, fiestas relacionadas con el vino, gastronomía, información sobre restaurantes, hoteles y alojamientos de turismo rural, oficinas de turismo y un glosario con una pequeña relación de términos referentes a la elaboración del vino o términos que aparecen en la explicación de una cata, entre otros.

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