Publicado 07/07/2021 13:17CET

Nuevo Plan Estratégico de Dinamización de Investigación e Innovación Agraria circular e innovador en el área de salud

Carnero visita una de las investigaciones del Itacyl con motivo de la presentación del Plan Estratégico 2021-2027
Carnero visita una de las investigaciones del Itacyl con motivo de la presentación del Plan Estratégico 2021-2027 - JCYL

VALLADOLID, 7 Jul. (EUROPA PRESS) -

La comunidad autónoma de Castilla y León cuenta con un nuevo 'Plan Estratégico de Dinamización de la Investigación e Innovación Agraria y Agroalimentaria' para el horizonte 2021-2027 que ha pasado de un modelo lineal y vertical a un concepto "circular" e "integrador" de toda la cadena de valor con el objetivo de preparar al sector agrario de la Comunidad para afrontar con mayor éxito los retos del presente y del futuro, como la próxima PAC, los nuevos gustos de los consumidores o un mercado cada vez más globalizado.

Estas son las principales premisas del 'Plan Estratégico de Dinamización de la Investigación e Innovación Agraria y Agroalimentaria' presentado este miércoles por el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, que ha defendido la conveniencia de realizar un "cambio de mentalidad" para adaptarse al futuro a través de un "modelo circular" que busca sinergias y una mayor interacción con otras medidas, como la Estrategia de Emprendimiento de la Mujer Rural, el futuro Plan de Agroindustria, que se conocerá este año, o el Plan de Agricultura y Ganadería Joven que se presentará este mes.

Carnero ha destacado el "carácter totalmente innovador" de una de las siete áreas temáticas, la denominada 'One Health-Una salud', junto al área de cambio climático, y ha precisado que el 50 por ciento de las 49 sublíneas de las 23 líneas de trabajo tiene un carácter novedoso o incluye mejoras respecto a actuaciones anteriores, como ha significado también el viceconsejero de Desarrollo Rural y director general del Itacyl, Jorge Llorente, que ha reconocido que la pandemia del COVID ha evidenciado la necesaria cooperación entre los sectores de la salud humana y animal y la importancia de un enfoque holístico.

"La pandemia ha hecho reflexionar a todos sobre la sanidad y la seguridad alimentaria porque una alerta o brote echa por tierra todo el esfuerzo", ha manifestado en concreto el viceconsejero que ha detallado los objetivos de las siete estrategias del nuevo Plan que potenciará una agricultura y ganadería "competitivas y sostenibles" a través de sublíneas como la biodiversidad vegetal como pilar de la sobería alimentaria, la 'smart agro', el uso eficiente del agua o la biodiversidad animal a partir de la diversificación de producciones ganaderas, la conservación del patrimonio genético o la transición ecológica.

Por su parte, el área de salud global contempla diversas líneas de trabajo para la detección de microorganismos y tipado, resistencia a los antibióticos en la cadena agroalimentaria y la microbiota y los alimentos (nutrición), al que sigue el área de 'Alimentación 3S' que busca alimentos innovadores a través del procesado inteligente de los mismos como los "superfoods" o "superalimentos", a lo que se une el análisis del "clean label" e ingredientes y aditivos naturales, la alimentación personalizada y los alimentos e ingredientes funcionales.

Bioeconomía agroalimentaria 3R, cambio climático y nuevas tecnologías son las otras tres áreas del nuevo Plan Estratégico accesible ya en la web del Itacyl que nace para ofrecer "respuestas más rápidas y efectivas" a las necesidades del sector, luchar contra el cambio climático y conseguir un sector más atractivo para jóvenes y para mujeres, entre otros objetivos específicos.

Los trabajos del nuevo plan se han desarrollado en paralelo a los del Comisionado para la Ciencia y la Tecnología de Castilla y León de la Estrategia RIS 3, para ajustarse a lo establecido por la Unión Europea en cuanto a la nueva PAC, el Acuerdo Verde (Green Deal), la Estrategia 'De la Granja a la Mesa', la Agenda 2030-ODS, el Horizonte Europa, la
Estrategia Europea de Bioeconomía y el nuevo Plan de Acción de Economía Circular.

En el acto ha estado presente también la viceconsejera de Universidades e Investigación y comisionada para la ciencia y la tecnología, Pilar Garcés, que ha advertido de que los fondos europeos dependen de esta plataforma basada en la innovación que se llevará "puerta a puerta" para dar respuesta de otra forma a los problemas del sector.

"Nos lo hemos tomado muy en serio, sin destruir aquello que funciona", ha explicado Garcés que ha expresado su deseo de que Europa también lo vea de este modo porque la estrategia de Castilla y León "es real" en pro de la "modernidad y del futuro de una Comunidad que, en su opinión, se tiene que "vender un poco mejor".

Por otro lado, el consejero de Agricultura ha recordado la "ambición" de su departamento de impulsar 250 proyectos de investigación en esta legislatura de los que 165 han iniciado ya los trabajos, integrados también en la plataforma, y 75 ya están finalizados.

El documento contempla una red integrada de 20 centros y unidades especificas que trabajaran de forma interconectada y bajo el principio de innovación abierta como pilares desde los que se desarrollarán las actuaciones de investigación, innovación, ensayos y nuevas tecnologías, identificados como prioritarios para el sector agrario y agroalimentario de Castilla y León.

Ante la "importancia" de las medidas contempladas en esta Plataforma de Dinamización para el futuro del sector agrario y agroalimentario y para buscar una mayor penetración en el territorio, el Itacyl desarrollará actuaciones de presentación de esta estrategia para un mayor conocimiento de los proyectos de investigación, las innovaciones existentes, así como los diferentes ensayos y tecnologías sobre las que se está trabajando en el Instituto, "una de las demandas que se han realizado por el sector durante la elaboración del texto".

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