Setenta investigadores de todo el mundo participarán en Burgos la próxima semana en un encuentro científico de la UBU

Actualizado: miércoles, 10 junio 2009 14:52

BURGOS, 10 Jun. (EUROPA PRESS) -

Setenta investigadores de todo el mundo, coordinados por el danés Morgens Jacobsen, miembros del proyecto europeo Pathogen Combat, participarán la próxima semana en un encuentro científico organizado por las universidades de Burgos y Stutgartt con el propósito de analizar la seguridad alimentaria en productos cárnicos y lácteos.

El vicerrector de Investigación de la Universidad de Burgos, Jordi Rovira, recordó que la Universidad de Burgos será la anfitriona de un encuentro que celebran las universidades y centros de investigación que participan en este proyecto europeo con la finalidad de transferir los resultados y aplicaciones de las investigaciones en materia alimentaría de 44 socios, de 17 países.

De España, en este proyecto hay cuatro empresas y la Universidad de Burgos, entre ellas, el Instituto Tomás Pascual, Alimentaria (Investigación Tecnología y Seguridad y Group European Hybienic Engineering&Design (EHEDG) que han unido sus esfuerzos con el objetivo de tratar de reducir la presencia de patógenos alimentarios en Europa, mediante un enfoque holístico y multidisciplinario en la prevención y control de nuevos patógenos emergentes en los alimentos.

Tras la reunión anual, el consorcio ha organizo el 18 de junio, en el Aula Magna del Hospital del Rey, un taller que lleva por título 'Cómo puedo aumentar la seguridad alimentaria de mis productos', destinado a difundir los resultados de las investigaciones que se están realizando.

Este evento se enmarca dentro del proyecto t-CUE de Transferencia del Conocimiento Universidad-Empresa, incluido en la Estrategia Regional de Investigación Científica, Desarrollo Tecnológico e Innovación de Castilla y León 2007-2013, cofinanciado por fondos FEDER a través de la Consejería de Educación de la Junta.

Al encuentro asistirán representantes de todo tipo de industrias transformadoras, desde mataderos, carnicerías e incluso restaurantes, que desean ampliar sus conocimientos en materia de seguridad alimentaria.

En la Jornada también participará el Centro de Investigación AINIA de Valencia, que pertenece la Grupo Europeo de Diseño Higiénico de Equipamiento (EHDEG) para aumentar la seguridad alimentaria en equipos destinados a la elaboración de alimentos.