Agro.- Llena visita la Val d'Aran para promocionar los productos autóctonos

Actualizado: viernes, 8 mayo 2009 19:31

VIELHA (LLEIDA), 8 May. (EUROPA PRESS) -

El sindic de Aran, Francés Boya, y el conceller de Agricultura, Alimentación y Acción Rural de la Generalitat, Joaquim Llena, se reunieron hoy con el objetivo de repasar el esfuerzo de colaboración entre los dos gobiernos, catalán y aranés, en la promoción de los productos autóctonos como nueva forma de dinamización turística y territorial.

Acompañados por el conselhèr de Medio Ambiente y Ganadería del Conselh Generau d'Aran, Francés Bruna, visitaron las instalaciones de la fábrica de quesos de Bagergue, que recupera el proceso tradicional en la elaboración de los quesos de la Val d'Aran.

Esta fábrica forma parte de un conjunto de proyectos que tienen el objetivo de fomentar la actividad agrícola y ganadera para incentivar la elaboración de productos autóctonos.

En este sentido, la Conselleria de Agricultura, Alimentación y Acción Rural ha aprobado, en colaboración con el Conselh Generau, una subvención de 25.000 euros para la puesta en marcha de proyectos como la recuperación de árboles frutales tradicionales de Aran y la creación de nuevas fábricas de quesos.

Por otro lado, el Gobierno aranés está en proceso de tramitar una marca que garantice la de garantía de calidad para la comercialización de los productos alimenticios que se elaboren en el territorio aranés.

Las medidas se enmarcarán dentro de la estrategia elaborada por el Conselh Generau para habilitar el sector de la ganadería y buscar nuevas formas de desarrollo que den un impulso a la economía aranesa.