Agro.- Nutreco y el Govern trabajan en nuevas líneas de cerdo ibérico

Actualizado: jueves, 2 septiembre 2010 19:40

BARCELONA, 2 Sep. (EUROPA PRESS) -

La empresa Inga Food, del grupo Nutreco, y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (Irta), de la Conselleria de Agricultura, trabajan en nuevas estirpes de cerdo ibérico para obtener animales más eficientes con los que obtener productos de gama alta a precios económicos.

Los directores generales de Inga Food y el Irta, Manuel García, y Josep Maria Monfort, respectivamente, han firmado hoy el acuerdo para desarrollar el proyecto, que cuenta con la financiación del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI).

Se pretende caracterizar de manera genética y productiva tres líneas de ibérico y sus cruces, con el fin de sentar las bases para un futuro programa de selección y mejora del cerdo ibérico.

En la actualidad, la producción de cerdo ibérico trabaja mayoritariamente con estirpes ibéricas puras, utilizando sobre todo una línea femenina. Esto, explicó la Conselleria en un comunicado, desaprovecha el potenciar híbrido que se podría obtener utilizando dos estirpes puras y diferenciadas de ibérico.

Inga Food y el Irta utilizarán tres estirpes de cerdo ibérico, en pureza y cruzadas, para su caracterización genética y productiva mediante un diseño experimental. El Irta de Lleida realizará estudios genéticos y el de Monells hará informes de calidad de la carne, en colaboración con las universidades de Zaragoza y Extremadura.

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