Pelegrí cree que el desconocimiento de los vinos catalanes es la filoxera actual de Catalunya

El conseller de Agricultura, Josep Maria Pelegrí
GOVERN
Actualizado: lunes, 17 diciembre 2012 18:38

BARCELONA, 17 Dic. (EUROPA PRESS) -

El conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de la Generalitat, Josep Maria Pelegrí, ha sostenido que donde más posibilidades de crecimiento tienen los vinos catalanes es en Catalunya, ya que "el desconocimiento de los propios vinos es la actual filoxera".

Así lo ha dicho Pelegrí en la entrega de los Premios Cartaví, celebrados en el Palau de la Generalitat la tarde de este lunes y cuyo objetivo es distinguir a los restaurantes catalanes que promocionan a los vinos amparados en las Denominaciones de Origen (DO) catalanas.

"Es necesario explicar lo que hacemos y los tesoros que nos da la tierra", ha afirmado el conseller, quien ha indicado que todavía queda mucho camino por recorrer para que los vinos autóctonos tengan una presencia importante en los restaurantes y tiendas especializadas de Catalunya.

Según Pelegrí, los Premios Cartaví son "una apuesta por los vinos de proximidad, por los vinos catalanes y por estrechar los lazos entre los restauradores, las bodegas y los consumidores".

La Asociación Vinícola Catalana es la encargada de organizar anualmente estos galardones, y este año se han presentado 200 propuestas 'on line' a través de la web cartavi.cat.

Los restaurantes reconocidos han sido Dos Cielos, Topik, Fastvínic, Els Casals, Can Jubany, Kan Bakus, Les Cols, Mas Romeu, Can Boix de Peramola, Estel de la Mercè, Hotel Sant Vicenç, Can Bosch, Hotel Hostal Esport y La Farmàcia; el fundador del portal gastronómico 7 Caníbales, Pau Albornà, ha recibido el premio especial del jurado a título póstumo.