Pelegrí ve un "exito" de la gastronomía catalana un premio otorgado a Joan Roca

El Conseller De Agricultura, Josep Maria Pelegrí
GENERALITAT
Actualizado: lunes, 23 abril 2012 17:01

BARCELONA, 23 Abr. (EUROPA PRESS) -

El chef Joan Roca ha recibido el Grand Prix de l'Art de la Cuisine 2011 este lunes, lo que el conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de la Generalitat, Josep Maria Pelegrí, ha considerado que es un "éxito" de la gastronomía catalana.

"El premio reconoce a uno de los mejores chefs de todo el mundo, una de las personas más influyentes de la gastronomía actual, dentro y fuera de nuestras fronteras", ha destacado Pelegrí, quien ha resaltado que Roca es un apasionado de la cocina y lo ha erigido como ejemplo de constancia.

Ha considerado que el éxito de la gastronomía catalana jamás se habría producido sin la existencia de un sector agrario proveedor de alimentos sanos, buenos y de calidad: "Nuestra cocina es un reflejo de lo que cultivamos y criamos aquí".

Ha recordado que la cocina catalana quiere ser Patrimonio Inmaterial de la Humanidad y que Barcelona es la capital de la dieta mediterránea, una dieta que, a su juicio, se debe potenciar, preservar y explicar porque "el siglo XXI debe ser el siglo de oro" de la cultura gastronómica de Catalunya.

El Grand Prix de l'Art de la Cuisine es un galardón de la Academia Internacional de la Gastronomía que también han recibido otros chefs españoles como Juan Mari Arzak, Ferran Adrià, el desaparecido Santi Santamaría y Carme Ruscalleda.

El acto de entrega del galardón se ha celebrado en la Biblioteca de Catalunya y ha contado con la presencia del alcalde de Barcelona, Xavier Trias; del presidente de la Academia Internacional de Gastronomía, Georges Husni, y del presidente de la Academia Catalana de Gastronomía, Joan Ras, entre otras personalidades.