Agro.- Tres cooperativas de avellana estudian cómo mejorar la calidad del envasado

Actualizado: viernes, 19 diciembre 2008 18:02

REUS (TARRAGONA), 19 Dic. (EUROPA PRESS) -

Las cooperativas Unió Corporació Alimentària de Reus, Coselva y l'Avellanera, junto con la Federación de Cooperativas Agrarias de Catalunya (FCAC), firmaron hoy un convenio para potenciar la calidad de la avellana torrefacta.

Las cooperativas firmantes aglutinan cerca de la mitad de la producción de avellana de Catalunya con una producción anual de 8.700 toneladas de avellana en cáscara.

Mediante el convenio, las cooperativas se unen para llevar a cabo un proyecto de investigación con el objetivo de determinar si existen métodos y sistemas, ya sea en el cultivo de la avellana, en su procesamiento o en el almacenaje, que faciliten alargar la durabilidad del producto envasado.

Actualmente, la avellana envasada al vacío mantiene sus propiedades y calidad durante unos seis meses. La intención es buscar mejoras para que este plazo se alargue hasta el año y así asegurar el producto durante toda una temporada.

El proyecto es pionero y se está en la fase de encontrar el Centro de Investigación público encargado de realizar los estudios. Entre los que se barajan figuran el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (Irta) y centros universitarios, según explicó la directora de la FCAC, Ana Toda.