La vendimia del cava recolecta 260 millones de kilos de uva, un 17% menos

Cava Y Vino
EUROPA PRESS
Europa Press Cataluña
Actualizado: jueves, 11 octubre 2012 20:42

BARCELONA 11 Oct. (EUROPA PRESS) -

La vendimia del cava 2012, que ha finalizado esta semana, ha recolectado 260 millones de kilogramos de uva, un 17% menos en comparación con el año anterior, y se ha caracterizado por ser más corta de lo habitual y por el buen estado sanitario de la uva.

Así lo ha constatado en un comunicado el Consejo Regulador del Cava, que ha señalado que la menor cantidad se debe a un invierno muy seco, con fuertes heladas en febrero y lluvias al inicio de la primavera que fortalecieron la vegetación, pero no compensaron el mal tiempo de invierno.

Los racimos han sido de un tamaño inferior a los de la cosecha anterior, su maduración fue más rápida por la sequía y el calor de los primeros días de agosto, y la recolección se llevó a cabo teniendo en cuenta criterios como la acidez y la graduación.

El presidente del Consejo Regulador del Cava, Gustavo García Guillamet, ha explicado que la vendimia de este año se caracteriza por el "excelente" estado sanitario de la uva, un condicionante de la calidad en los vinos, especialmente en los vinos base.

Asimismo, ha resaltado que el cava se obtiene de la mezcla de distintas variedades de uva, lo que permite descubrir en cada añada nuevas particularidades.

Con motivo de la vendimia, el Consejo Regulador del Cava, que tiene inscritas 32.355 hectáreas de viñedo en producción, organizará este sábado la celebración de la Vendimia del Cava en la Plaza Mayor de Madrid, donde miles de madrileños tomarán el aperitivo con una copa de cava acompañado de tapas típicas.

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