Barcelona ve en el cambio de modelo alimentario una "oportunidad" para emprendedores

Sesión telemática del ciclo de jornadas sobre liderazgo de las mujeres en tiempo de pandemia Lidera, bajo el título 'Las mujeres en el sector se la Salud y la Alimentación en Barcelona en la era de la Covid-19'
Sesión telemática del ciclo de jornadas sobre liderazgo de las mujeres en tiempo de pandemia Lidera, bajo el título 'Las mujeres en el sector se la Salud y la Alimentación en Barcelona en la era de la Covid-19' - BARCELONA ACTIVA
Publicado: miércoles, 21 abril 2021 15:12

BARCELONA, 21 Abr. (EUROPA PRESS) -

El comisionado de Economía Social, Verde, Desarrollo Local y Política Alimentaria de Barcelona, lvaro Porro, ha asegurado este miércoles que el cambio en el modelo alimentario pues ser una "oportunidad" para emprendedores de la ciudad.

Lo ha dicho en su intervención en la última sesión telemática del ciclo de jornadas sobre liderazgo de las mujeres en tiempo de pandemia Lidera, bajo el título 'Las mujeres en el sector se la Salud y la Alimentación en Barcelona en la era de la Covid-19'.

"Queremos que la Capital Mundial de la Alimentación Sostenible, que este 2021 recae en Barcelona, sea una oportunidad para muchos sectores económicos y sociales, con el objetivo de transformar nuestro modelo alimentario", ha asegurado Porro.

Ha explicado que, a pesar de las consecuencias económicas y sociales provocadas por la pandemia, "la tendencia saludable se está consolidando y va a más" y se han generado nuevas oportunidades de negocio.

Además, ha afirmado que las ciudades están tomando un nuevo rol en las políticas alimentarias, después de ver como durante años estas políticas recaían solo en los Estados y en organizaciones multilaterales.

En este sentido, Porro ha hecho hincapié en que más del 50% de la población mundial vive en ciudades, y en la conexión entre modelo alimentario y crisis climática: "Sería irreal hacer frente a la emergencia climática sin tocar la vertiente alimentaria".

Ha añadido que los ayuntamientos pueden contribuir a generar "mayor accesibilidad" a productos alimentarios sostenibles, de producción local, de temporada, ecológicos y que provengan de circuitos de comercialización eficientes y justos.

SALUD, ALIMENTACIÓN Y PANDEMIA

La fundadora del supermercado ecológico Obbio, Irina Costafreda, ha asegurado que la capital catalana "es la ubicación perfecta para su negocio por la sensibilización con la alimentación saludable que tiene la ciudad".

Por otro lado, la restauradora y cofundadora del restaurante vegano Rasoterra, Chiara Bomardi, ha admitido que la situación actual es compleja: "Con la pandemia, la alimentación ha sido objeto y sujeto de cambios muy grandes. Cuando pasa una cosa así, se debe avanzar hacia la sostenibilidad".

La directora general de Ubae Fitness, Montserrat Mas, ha lamentado las restricciones que han afectado a la apertura de gimnasios, aunque ha destacado que también se ha producido un auge de la práctica deportiva.

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El contenido de esta noticia está elaborado en colaboración con el Ayuntamiento de Barcelona

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