La Cátedra AgroBank (Lleida) premia microencapsular compuestos bioactivos de brócoli

Miguel Ángel Cubero, Carlos Seara, Cristina Prieto y Antonio Ramos.
Miguel Ángel Cubero, Carlos Seara, Cristina Prieto y Antonio Ramos. - CAIXABANK
Publicado: martes, 1 marzo 2022 13:28

   LLEIDA, 1 Mar. (EUROPA PRESS) -

   La Cátedra AgroBank de la Universitat de Lleida (UdL) ha premiado a la investigadora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC Cristina Prieto López por su proyecto de microencapsular, estabilizar y aumentar la vida útil de compuestos bioactivos de origen natural obtenidos a partir del brócoli y que producirá la empresa navarra Ingredalia.

   El proyecto ha ganado la quinta convocatoria de ayudas a la transferencia del conocimiento en el sector agroalimentario de la Cátedra AgroBank, dotada de 15.000 euros, a la que han optado once proyectos procedentes de Andalucía, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Catalunya, Euskadi, La Rioja y Galicia, han informado CaixaBank y la UdL en sendos comunicados.

   La nueva tecnología de microencapsulamiento está basada en la atomización electrohidrodinámica y supone, según la investigadora, una mejora de las técnicas de encapsulamiento convencionales.

   "Además, desde el punto de vista medioambiental, reduce la huella de carbono al requerir cuatro veces menos energía que las técnicas de encapsulamiento más comunes como por ejemplo el secado por pulverización (spray-drying)", ha agregado Cristina Prieto López.

   Uno de los aspectos por los que el jurado se ha decantado por este proyecto ha sido el potencial de uso de la tecnología de electroespray asistido por gas presurizado, que puede aplicarse tanto a la industria alimentaria, como la farmacéutica y la cosmética.

   Al acto de entrega del premio, que se ha celebrado en la UdL, han asistido la vicerrectora de Búsqueda y Transferencia de la Universidad de Lleida, Olga Martín; el director de la Cátedra AgroBank de la UdL, Antonio Ramos; el director de Red de AgroBank, Carlos Seara, la investigadora Cristina Prieto y el gerente de Ingredalia, Miguel Ángel Cubero.

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