BARCELONA 30 Nov. (EUROPA PRESS) -
La cocinera catalana Marta Minoves Tor, de 22 años, ha ganado la octava edición del European Young Chef Award, celebrado del 27 al 30 de noviembre en Sicilia (Italia), con su plato "Fonda Tor", una actualización de un plato tradicional de montaña típico del Berguedà (Barcelona).
Se trata de una evolución de la receta "Interpretació de les patates emmascarades de la iaia Marta", que el pasado marzo distinguió a Minoves como Mejor Cocinera Joven de Catalunya en la 36 edición del concurso en la Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo de Sant Pol de Mar, según informa este sábado la Conselleria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación en un comunicado.
Minoves ha contado con el mentoraje de su escuela CETT-UB, Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy y el acompañamiento de la cocinera Carme Ruscalleda, con la que trabajó la disposición de las diferentes elaboraciones en el plato final.
"Quería mostrar el respeto que siento por el producto, por mi tierra y por la cocina catalana que me ha legado la abuela, cocinera de la Fonda Tor", ha reivindicado Minoves.
Ha descrito su creación como "un plato de tradición minera" que respeta la esencia de la cocina de aprovechamiento, con el objetivo de acercar al jurado la cocina de montaña catalana aún, a su juicio, desconocida.