Familia Torres diseña un sistema que captura y reutiliza el CO2 de la fermentación del vino

Sistema de captura de CO2 de Familia Torres
Sistema de captura de CO2 de Familia Torres - FAMILIA TORRES
Europa Press Catalunya
Publicado: viernes, 5 noviembre 2021 14:01

BARCELONA 5 Nov. (EUROPA PRESS) -

Familia Torres ha diseñado un sistema para capturar y reutilizar el CO2 de la fermentación del vino con el que aspira llegar a 20 toneladas anuales.

En un comunicado este viernes, la bodega ha explicado que ya ha puesto en marcha el sistema en sus instalaciones en Pacs del Peneds (Barcelona) durante esta vendimia.

Esta iniciativa consiste en adaptar los depósitos fermentadores para que el CO2 liberado durante el proceso de fermentación del vino pueda ser conducido hacia unos globos de grandes dimensiones, colocados encima de estos depósitos.

Cuando el vino libera el CO2, este es capturado en el interior de los globos, que se hinchan, y un compresor de aire permite transferirlo hasta otro depósito donde se almacena para después ser reutilizado.

El presidente de Familia Torres, Miguel A. Torres, ha sostenido que cada tonelada que se recupera y reutiliza supone una tonelada menos en su huella de carbono y, además, un ahorro en la factura del suministro de CO2 de la bodega.

"Este sistema es eficaz y rentable y lo compartiremos con otras bodegas para que, entre todas, podamos reducir de manera significativa el uso de CO2 de origen fósil", ha añadido.

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