Una prueba piloto prevé reutilizar 100.000 botellas de vino en Catalunya

Unas botellas de vino con el etiquetado de 'reWINE'
UAB
Actualizado: martes, 23 octubre 2018 16:43

CERDANYOLA DEL VALLÈS (BARCELONA), 23 Oct. (EUROPA PRESS) -

Un proyecto piloto del Parc de Recerca de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), la Agencia de Residuos de Catalunya, Rezero-Fundación Catalana para la Prevención de Residuos y el Consumo Responsable, la spin-off de la UAB Inèdit y la Cooperativa Falset Marçà prevé recuperar 100.000 botellas de vino en Catalunya.

Se trata del proyeto reWINE en el que están involucradas cuatro bodegas catalanas --la Cooperativa Falset Marçà, la Vinyeta, Talcomraja y Vins Pravi--, 50 restaurantes y más de una decena de comercios catalanes y que se llevará a cabo durante 18 meses, según ha informado la UAB este martes en un comunicado.

El mecanismo consiste en qué los restaurantes guardan las botellas, los distribuidores las recogen para almacenarlas y una vez se ha conseguido una cantidad suficiente para que el transporte sea óptimo y eficiente económica y ambientalmente, se vacían todas las unidades y se llevan a la planta de lavado para que estén limpias de cara a su nuevo uso.

La prueba, cofinanciada por el programa LIFE de la Unión Europea, está en marcha desde septiembre y las cuatro bodegas distribuyen botellas etiquetadas indicando que son reutilizadas.

También se han sumado algunos comercios como punto de recogida de botellas y con esta estimación de 100.000 botellas de reciclaje supondrá evitar, aproximadamente, la emisión de 45 toneladas de residuos de envases de vidrio.

Se hará un seguimiento de los impactos ambientales y socieconómicos del proyecto y su viabilidad, con la finalidad de valorar cuantitativa y cualitativamente los beneficios que puede aportar que en caso que de ser positivo, el objetivo es implementar este sistema de economía circular para reutilizar las botellas del sector vitivinícola de Catalunya, consiguiendo así reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, la generación de residuos y el consumo energético, además de un ahorro para las bodegas.

La reutilización, según datos de la Asociación de Empresas de Distribución y Logística de Bebidas y Alimentación de Catalunya (Adiscat), en los últimos seis años ha disminuido un 36% y no se practica en hoteles, restaurantes y catering.

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