Publicado 18/05/2018 12:29CET

Relacionan compuestos químicos con algunas enfermedades inflamatorias intestinales

Crean un proceso inflamatorio que altera la respuesta inmunitaria e influye en la colitis ulcerosa

BARCELONA, 18 May. (EUROPA PRESS) -

Investigadores internacionales han detectado que algunos compuestos químicos procedentes de la dieta y de la microbiota presentes en el intestino pueden producir enfermedades inflamatorias intestinales --como la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn--.

El estudio, publicado por la revista 'Cell' y con participación del Instituto de Química Avanzada de Catalunya (IQAC) del CSIC, ha ahondado en los factores ambientales, todavía desconocidos, que inciden en algunas enfermedades inflamatorias intestinales, además de los factores genéticos, más conocidos.

Esta vinculación con la inflamación "enlaza con los numerosos estudios que apuntan al papel que tiene la microbiota intestinal sobre el sistema inmunitario en el desarrollo de enfermedades", ha destacado el investigador del IQAC-CSIC Amadeu Llebaria.

El trabajo define también los mecanismos a través de los cuales unos compuestos que contienen estos, los oxazoles, afectan al sistema inmunitario, lo que abre nuevas perspectivas en la investigación básica para entender estos procesos y el desarrollo de futuras terapias.

ALTERA LA RESPUESTA INMUNITARIA

En concreto, han detectado en células y modelos de animales que, algunos de éstos, desencadenan un proceso inflamatorio que altera la respuesta inmunitaria, a través de una serie de mecanismos biológicos que han sido caracterizados en esta investigación, y que puede ser significativo en el desarrollo de la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn en humanos.

Entre los compuestos se encuentran algunos componentes de alimentos, productos de uso agrícola y derivados de las microcinas --péptidos antibacterianos producidos por bacterias del sistema digestivo--, como la microcina B17, una toxina péptidica que produce la bacteria E. Coli para defenderse de otras bacterias intestinales.

Ha dirigido el trabajo Brighman and Women's Hospital de la Harvard Medical School de Boston (Estados Unidos), y ha contado con participación de otros equipos y hospitales estadounidenses y del Reino Unido, junto al IQAC-CSIC.

ACTIVACIÓN DEL TRIPTÓFANO

Los investigadores también han descubierto que entre los mecanismos desencadenados por estos compuestos oxazólicos que conducen a la inflamación está la activación de una enzima que oxida un aminoácido esencial --el triptófano--, y produce una serie de moléculas que regulan la activación y desactivación del sistema inmune.

Han descubierto que algunos oxazoles activan esta encima induciendo una sobreproducción de moléculas procedentes de la oxidación del triptófano, que afectan a otros receptores y finalmente alteran negativamente un mecanismo inmunitario protector de las células epiteliales del intestino.

"La inhibición de está enzima se está investigando en inmuno-oncología, en nuevas terapias contra diferentes tipos de cáncer en combinación con anticuerpos", ha añadido la investigadora del centro catalán Carme Serra, que ha añadido que, a pesar de las expectativas, estos tratamientos no han mostrado eficacia.

Llebaria ha explicado que su descubrimiento podría estudiarse en la baja eficacia de las inmunoterapias combinadas en algunos pacientes, ya que "son factores cuya influencia no se conoce bien, no se controlan y que pueden ser determinantes en los tratamientos clínicos".