Actualizado 09/02/2006 17:26
- Comunicado -

La Ternera de Extremadura presente en la I Feria Agroalimentaria Cáceres 2006

CÁCERES, 9 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Indicación Geográfica Protegida 'Ternera de Extremadura' estará presente en la I Feria Agroalimentaria Cáceres 2006 que se celebra del 10 al 14 de febrero en el Mercado Municipal y en la Cámara de Comercio de Cáceres.

El día 14 de febrero el director técnico de la Indicación Geográfica Protegida 'Ternera de Extremadura', Miguel Morillo-Velarde, dará una conferencia sobre las característica de esta carne dentro de las I Jornadas Gastronómicas que tendrán lugar en la Cámara de Comercio.

El Consejo Regulador de la I.G.P 'Ternera de Extremadura' en su labor de promoción del producto colabora en estas jornadas para definir cada vez más las características de la carne de vacuno criado en el ecosistema de la Dehesa Extremeña.

Además, el Consejo Regulador en su labor de promoción de la Ternera Extremeña, colaborará con el Departamento de Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de Cáceres para poner en marcha un panel de cata permanente que ayude a definir las características diferenciadoras del sistema de producción de esta carne y acercar esta información al consumidor.

El certamen constará de dos partes, una muestra orientada al público general, que lleva por lema 'El placer en tu mesa, ven y probarás', que se celebra en el Mercado Municipal del viernes 10 al domingo 12. En esta muestra, los 24 expositores ofrecerán lo mejor de sus productos y los visitantes dispondrán de un menú de degustaciones. Además, se podrán adquirir tickets de consumición por 0,40 € durante los tres días que permanecerá abierta la muestra.

La segunda parte del certamen consiste en unas jornadas informativas dirigidas a profesionales del sector de la hostelería y alumnos de 2º curso de Escuelas de Hostelería de Extremadura y Portugal. El catedrático de Veterinaria de la Universidad de Extremadura, Antonio Vázquez, será el encargado de inaugurarlas el día 13 con la ponencia 'Gastronomía de las Dehesas'.

Indicación Geográfica Protegida 'Ternera de Extremadura'La zona de producción está situada en todo el territorio de la Comunidad Autónoma de Extremadura, según las comarcas agrarias que a continuación se detallan con sus municipios correspondientes: Alburquerque, Almendralejo, Azuaga, Badajoz, Brozas, Cáceres, Castuera, Coria, Don Benito, Herrera del Duque, Hervás, Jaraíz de la Vera, Jerez de los Caballeros, Logrosan, Llerena, Mérida, Navalmoral de la Mata, Olivenza, Plasencia, Puebla de Alcocer, Trujillo y Valencia de Alcántara.

Las principales razas de vacuno de carne que se explotan en régimen extensivo en las dehesas extremeñas y que mantiene los censos más altos, son la Retinta, Avileña Negra Ibérica y Morucha. También existen algunos ejemplares de Blanca Cacereña, Berrenda en Negro y Colorado Junto a las razas autóctonas, todas ellas dedicadas en la actualidad a la producción cárnica, se utilizan otras de origen europeo principalmente la Charolesa y Limusín para la obtención de animales cruzados.

Emisor: Indicación Geográfica Protegida 'Ternera de Extremadura'.

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