Alicante Gastronómica acogerá el XVI Campeonato de Tortilla de Patatas y un nuevo concurso de "tortilla con"

Archivo - Final del XV Campeonato Nacional de Tortilla de Patatas de 2022.
Archivo - Final del XV Campeonato Nacional de Tortilla de Patatas de 2022. - ALICANTE GASTRONÓMICA - Archivo
Publicado: lunes, 11 septiembre 2023 16:46

ALICANTE, 11 Sep. (EUROPA PRESS) -

La tortilla será uno de los principales protagonistas de la feria Alicante Gastronómica, puesto que este plato contará con dos concursos: el XVI Campeonato de Tortilla de Patatas y la primera edición del concurso nacional 'Tortilla con...'.

La mejor tortilla de patatas de España 2023 se decidirá en este evento, que se celebrará del 29 de septiembre al 2 de octubre en Fira Alicant IFA, y saldrá de las manos de 15 chefs de ocho comunidades autónomas, avanza la organización en un comunicado.

El certamen recuperó en 2021 el prestigioso campeonato de tortilla de patatas, que organizó Rafael García Santos durante 13 exitosas ediciones en el marco de 'lomejordelagastronomía.com' de San Sebastián. La XVI edición de este concurso se disputará el domingo 1 de octubre, a partir de las 16.15 horas en el espacio Lo Mejor de la Gastronomía.

Los 15 chefs que confeccionarán este plato llegarán de Galicia, La Rioja, Cantabria, Euskai, Madrid, Castilla y León, Extremadura y Comunitat Valenciana. Dispondrán de 75 minutos para elaborar sus tortillas delante del jurado, utilizando los ingredientes que caracterizan a las que ofrecen en sus establecimientos.

Los participantes del concurso, seleccionados tras un proceso previo, serán Alexander Londoño (A Raxeira de Pote, A Coruña), Pedro José Román (Cañadío, Santander), Pepa Miranda (Bar y Restaurante Casa Miranda, Betanzos), Iñaki Lazkano (Bar Sorginzulo, Bilbao), Alejandro Oliveira (Bar y Restaurante La Falda, Madrid) e Isabel Gesto y Ramón Rodríguez (Bar y Restaurante O Cabo, A Coruña).

También concursarán Carmen Carro y Santi Pedraza (Restaurante Taberna Pedraza, Madrid), Carlos Olabuenaga (Bar y Restaurante Tizona, Logroño), Jennifer Pacheco (Pan y Tortilla, Ponferrada) Ane Uli y Humberto Segura (Antonio Bar, San Sebastián) y Óscar Guantes (Malasaña, Valladolid).

Además, Raúl Rubio (Txiki Bar y Tortillería, Vitoria-Gasteiz), Jorge Fernández Marín (Sevebrau Tavern, Villanueva de La Serena), Carmen Canals (La Latería Gastrobar, Elche) y Javier Izquierdo (Mesón El Viso, Gumiel del Mercado).

"TAN VARIADA Y COMPLEJA COMO ESPAÑA"

El concurso contará con ponencias, demostraciones y degustaciones. Rafael García Santos, que estará presente, destaca que se trata de una "nueva revolución gastronómica" con la tortilla. "Seguimos comprometidos con el As de Oros de nuestra cocina. Un pincho, un plato, que posee un universo infinito, una identidad tan variada y compleja como es España y cada uno de sus ciudadanos. Y en el que la sensibilidad y el día tienen mucho que decir", enfatiza.

En cuanto al jurado, estará presidido por el propio Rafael García Santos y formado por prestigiosos cocineros con estrella Michelin y soles Repsol como Carme Ruscalleda (Moments Mandarin Oriental), Kiko Moya (L'Escaleta), Alberto Ferruz (BonAmb), Fran Martínez (Maralba), el pastelero Paco Torreblanca, el productor de jamones José Gómez 'Joselito' y la periodista de RNE Pepa Fernández.

Un día después, Alicante Gastronómica celebrará el I Campeonato de Tortilla de Patatas Con, el 2 de octubre a las 12.00 horas. El objetivo es potenciar la diversidad y las tortillerías como establecimientos típicos del país, con una oferta diversa y destinada a públicos heterogéneos. Este certamen ofrecerá una alternativa culinaria a la mezcolanza de las rellenas, con un "no más de un 20% de protagonismo sobre el total de la tortilla de patatas".

Otros 15 chefs participarán: Ricardo Martín (Hotel Montermoso, Aranda de Duero), Ane Ulli y Humberto Segura (Antonio Bar, Donostia-San Sebastián), Javier Cadario y Antonio Reyes (Cucu Gastrobar, Murcia), Dana Rotaru (Nou Pinet, Alicante), Esteban Rey (Zahara, Ferrol), Alejandro Oliveira (La Falda, Madrid), Cristina Bugallo (Las Betanceiras, Santiago), Raúl Rubio (Txiki Bar y Tortillería, Vitoria-Gasteiz).

También Jennifer Pacheco (Pan y Tortilla, Ponferrada), Nico Gómez (Mandukar, Villanueva de la Serena), Marta Bayón (Terra de Sabor, Denia), Mario Doria (La Casalla, Valencia), Víctor Valenzuela (La Tortilla Maravilla, Viveiro), Celia Clara Correia (La Teulada, Elche) y Agustín Martínez (The Agus Gastrobar, Orihuela). Los tres primeros clasificados participarán en el XVII Campeonato de Tortilla de Patatas en 2024.