AVA-Asaja y expertos europeos analizarán el viernes en Valencia los problemas y desajustes de la cadena agroalimentaria

Actualizado: domingo, 30 mayo 2010 14:28

VALENCIA, 30 May. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) y el Comité Económico y Social Europeo (CESE) celebrarán en Valencia el próximo viernes una jornada bajo el lema 'Claves para mejorar el funcionamiento de la cadena agroalimentaria europea', en la que tratarán de "buscar un reequilibrio de la cadena para que el agricultor perciba ingresos justos y el consumidor pueda tener también un precio justo".

Así lo señaló hoy, en declaraciones a Europa Press, el director de la organización agraria, Jenaro Aviñó, quien destacó la importancia de reunir en Valencia a expertos internacionales, destacados miembros de la Comisión Europea y del Parlamento Europeo, así como a representantes del Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino y de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, para "hablar de un tema tan capital para la economía valenciana como ese".

Resaltó que esta jornada, en la que participarán "representantes de todos los eslabones de la cadena, desde el agricultor hasta el consumidor, pasando por la distribución, e incluso personalidades del ámbito universitario", tendrá "una gran trascendencia" de cara a las futuras decisiones del Ejecutivo comunitario para "corregir desajustes y comportamientos anómalos" en la cadena agroalimentaria.

Valoró así el debate abierto a nivel europeo con el objetivo de "introducir cambios legislativos que propicien un funcionamiento más transparente, ecuánime y eficaz de una estructura de mercado en la que se dirime la rentabilidad de varios colectivos empresariales", y que, según resaltó, "podrían hacerse sin ningún coste económico para las administraciones".

La jornada de Valencia servirá también para que el CESE "termine de perfilar el dictamen que está elaborando sobre las posibles medidas correctoras que podrían aplicarse en el futuro y que serán tenidas muy en cuenta por los legisladores comunitarios" y en el que pretenden incorporar "reivindicaciones históricas" de AVA-Asaja.

Según explicó el director de la organización, ese dictamen "se presentará en septiembre y se elevará tanto al Parlamento Europeo como a la Comisión Europea, para que sirva como base de los posibles cambios que se deben introducir en la legislación europea para mejorar la cadena agroalimentaria". "Es de vital importancia", dijo.

En concreto, confió en que incluya "la creación de un código de buenas prácticas comerciales y un comité de seguimiento de su cumplimiento, la mejora de las relaciones contractuales, que impida que se den operaciones de compraventa en campo sin documentos que acrediten esa relación comercial, establezca una diferenciación entre los productos perecederos y los que no lo son, y prohiba tanto la venta a resultas como la venta a pérdidas".

ORGANISMOS SANCIONADORES

Jenaro Aviñó indicó que, entre las propuestas que defenderán en la cita del viernes, figuran también "el establecimiento de un seguro de ingresos" para los agricultores y "la necesidad de que existan organismos con capacidad de control y sanción que puedan actuar cuando observen anomalías o fluctuaciones raras de precios", dado que "de nada sirve tener un observatorio de precios si no se pueden sancionar las irregularidades e incumplimientos".

Por otro lado, también abordarán la necesidad de "coordinar las actuaciones nacionales para la aplicación de las normas en materia de competencia", dado que en la actualidad "existen grandes diferencias según el país del que se trate" y "eso no tiene ninguna lógica".

"Pedimos medidas que permitan un normal funcionamiento de los mercados sin ningún abuso a la hora de negociar y también un mejor funcionamiento de las interprofesionales y la potenciación de las organizaciones profesionales fuertes", subrayó Aviñó, quien insistió en que "sólo falta voluntad política para que haya una regulación que ampare un buen funcionamiento de la cadena y unos ingresos justos para el agricultor, ya que no tiene ningún coste económico".

Leer más acerca de: