Hernández destaca que la Mostra del Cava "refleja el dinamismo y la fortaleza del sector" en la Comunitat

Actualizado: martes, 24 noviembre 2009 20:40

VALENCIA, 24 Nov. (EUROPA PRESS) -

La consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Maritina Hernández, aseguró hoy, durante la presentación de la primera edición de la 'Mostra de Cava Valencià', que este evento "refleja el dinamismo y la fortaleza del sector en la Comunitat Valenciana", según informó la Generalitat en un comunicado.

Hernández indicó que esa "fortaleza" es "fruto del esfuerzo de las bodegas y los agricultores por ofrecer productos de prestigio al mercado, y consolidar su crecimiento y su liderazgo como punta de lanza del sector vitivinícola".

Asimismo, señaló que, en colaboración con la entidad de Promoción Agroalimentaria de Calidad de la Comunitat Valenciana (Proava) y los Consejos Reguladores de la Denominación de Origen (CRDO), la Conselleria de Agricultura "trabaja para que los consumidores conozcan los excelentes cavas que se producen en la región, especialmente, de cara a las fechas navideñas". Así, animó a brindar con cava valenciano en las próximas fiestas.

La consellera resaltó también que la Generalitat trabaja para que la Denominación de Origen del Cava "reconozca y acepte" la elaboración de cava con la variedad 'Bobal', que es "una de las más importantes del territorio". Hernández destacó que "se debe entender el cava como un alimento que, junto a los vinos, forma parte de la dieta mediterránea y de la cultura gastronómica, y cuyo consumo de forma moderada beneficia al organismo de las personas".

La primera Mostra de Cava Valenciano está organizada por Proava, y cuenta con el patrocinio de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, y la colaboración de la Universitat de València, explicó la Generalitat. Este certamen, que tendrá lugar entre el 27 y el 29 de noviembre en el Claustro de la Nau de la institución académica, contará con la presencia de 16 bodegas de la Comunitat Valenciana y una empresa productora de vidrio para la elaboración de botellas de cava.