Publicado 08/07/2021 19:51CET

Las obras en la Iglesia de los Jesuitas de València descubren el pavimento de la ampliación de 1915

Iglesia Jesuitas de València
Iglesia Jesuitas de València - IGLESIA JESUITAS VALENCIA

VALÈNCIA, 8 Jul. (EUROPA PRESS) -

Las obras de restauración de la Iglesia de los Jesuitas de València han dejado al descubierto el pavimento original de ladrillos de la ampliación del templo en 1915 y ha revelado la zona en la que se anclaba un monumento durante las celebraciones de Jueves Santo.

La iglesia ha iniciado una nueva fase en el proceso de restauración integral que afronta para recuperar toda su belleza y acomodar el edificio a nuevas necesidades. En este sentido, se han levantado las baldosas hidráulicas de la nave principal para instalar un suelo radiante que ayudará a calentar el templo durante los días más fríos, ha explicado la iglesia en un comunicado.

El proceso se está desarrollando "con el máximo cuidado para evitar la rotura del pavimento actual, que se volverá a instalar una vez se haya concluido la climatización de la iglesia", ha detallado.

A propósito de este levantamiento del suelo, se han descubierto algunas evidencias que modifican las informaciones de las diferentes fases de construcción que se tenían hasta la fecha.

El responsable del apartado arqueológico de la intervención, Víctor Algarra, ha explicado que "los elementos encontrados al levantar el pavimento actual modifican un poco la historia de la iglesia y clarifican algunas dudas que podíamos tener".

Se ha puesto de relevancia un gran pavimento de ladrillos en forma de espiga que va desde el altar mayor hasta casi el coro. "Ese pavimento --explica el arqueólogo-- queda interrumpido por una línea transversal de pilastras y el muro que formaba el cierre originario de la iglesia".

Este hecho ayuda a situar cada una de las fases de ampliación, y además permite reconstruir cómo debían ser las primeras entradas del templo. "Pensamos que debía tener tres puertas puesto que son evidentes los agujeros para las batientes de madera", afirma Víctor Algarra.

UNAS DIMENSIONES MAYORES DE LAS PREVISTAS

Una vez superada dicha línea que marca el muro originario, continúa el suelo de ladrillos en forma de espiga hacia los pies de la iglesia, lo que constituiría el nártex de la ampliación realizada en 1915.

"Este descubrimiento deja más claras las dimensiones que tendría el edificio antes de su última ampliación a principios de los años 40, y esas nuevas dimensiones son mayores de lo que se pensaba en un principio", ha confirmado el responsable de arqueología de la Iglesia Jesuitas Valencia.

Durante la ampliación realizada sobre el edificio entre 1941 y 1943, en la que se instalaron las actuales baldosas hidráulicas, se colocó bajo las mismas una losa de hormigón que se sitúa bajo el coro y llega hasta la fachada.

El análisis del pavimento que ha quedado a la vista también añade información sobre unos pequeños agujeros que se utilizaban para el anclaje de un monumento portátil que se instalaba durante las celebraciones del Jueves Santo.

Además, se ha constatado bajo el pavimento la presencia de un hueco importante cerca del colateral este y en el inicio del nártex que hará falta destapar por completo para comprobar qué oculta.

FOTOGRAMETRÍA

Todo este proceso se ha documentado minuciosamente mediante una técnica conocida como fotogrametría que permite hacer una representación gráfica de todo el suelo y facilita la elaboración de un plano con toda la planta de la iglesia. Una vez se tenga una completa representación del espacio se podrá empezar a profundizar en las diferentes capas del suelo.

Contador